我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园回应老虎咬死人:出事繁育场不动迁就改建

2013年12月19日 04:01

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:丁雯佳

  东方网12月19日消息:上海动物园繁育场华南虎咬人事件发生后,昨天一早,园方就在员工晨会上对周师傅进行了哀悼。随即,园方展开安全巡查,加固笼舍、查看门禁设备、通讯设备等。园方透露,几年前就曾规划对繁育场进行重建、加装电子技防设施,但因繁育场可能动迁而搁浅。此外,肇事华南虎将不再在园内展出。

  据了解,上海动物园展区已安装安全技防系统,包括电子遥控门、监控探头等,确保饲养员“隔离操作”;并从技术上做到禁止动物笼舍的两扇门无法同时开启,确保人兽隔离。几年前,园方也已计划对繁育场进行重建、加装技防系统,但由于这里可能列入动迁范围,计划被搁置至今。园方相关负责人预计,繁育场是否动迁,近期将有定论。如短期内不动迁,将及时对繁育场进行改建。

  肇事老虎的处置也颇受关注。一些市民认为,华南虎尽管很珍稀,但既已造成害人事实,就应及时处理。对此,法律界人士认为,我国法律体系中,动物并非法律责任的承担主体,所有因动物伤人而产生的责任,都将反映到具体责任人身上,在民事上体现为饲养者的赔偿责任,在刑事则体现为重大责任事故罪。此外,华南虎是国家一级保护动物,1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之首,需优先保护。

上一篇稿件

下一篇稿件