我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园又现老虎咬死人 被咬饲养员还有三年就退休

2013年12月18日 09:47

来源:东广新闻台 作者:代灵 选稿:王丽琳

  上海动物园繁殖场昨天上午发生惨剧:57岁的上海籍饲养员周师傅在为老虎打扫笼舍、喂食的过程中,不幸被一只9岁的雄性华南虎种虎咬死。事发后,市绿化市容部门责成上海动物园立即进行安全检查。肇事老虎在动物园出生,一直人工饲养,没有野化任务,昨天咬人前,还没吃过东西,此前没有对外展出或伤人经历。园方表示,不会对肇事老虎实施安乐死,也不存在资金困难、老虎吃不饱的情况。被咬死的周师傅还有3年就将退休,平时工作认真谨慎,从来没有发生过差错。请听报道:

  下午2点多,记者在连绵阴雨中赶到了上海动物园繁殖场。

  【衬:雨声、老虎叫声】

  推开紧闭的铁门,首先听到了老虎的低声咆哮。门卫告诉记者,公安等相关部门刚刚离开事发现场。对于周师傅过逝,他围坐在工作间里的同事都不愿提及。

  【(开门声)你到办公室去问,那边。(这里不接受……)我们不接受采访,好不好。(关门声)】

  上海动物园动物繁育保护管理科科长涂荣秀告诉记者,周师傅一直是个认真仔细的人,从业约30年有着非常丰富的经验,不仅担任繁殖场的副主管,更是多位饲养员的进门师傅。上午他总共要为11只老虎打扫笼舍、喂食,谁都没想到他会被最后一只老虎扑倒:

  【发生这个事情我们也非常难过。中午我们繁殖场的饲养人员大家一起吃饭的时候,发现周建华师傅没有过来。周师傅他做事情是非常仔细非常认真的,所以经常他也是比较晚来吃饭的。派了一位师傅去看,就发现老虎的房子3扇门开着,我们周师傅躺在地上已经过逝了。】

  “关牢了前道门,才能开后一道门,人和猛兽不能共处一室”,这是饲养员需严守的规范。周师傅和老虎为何会碰面?虎舍内的3扇吊门怎么会同时大开?由于繁殖场里没有安装监控摄像头,我们只能等待警方的调查结论。但2010年3月,上海动物园就曾发生过饲养员因忘记关门被孟加拉虎咬死的事故,为了避免人为疏忽再度造成悲剧,去年上海动物园专门对猛兽笼舍进行了安全技防改造,一旦笼舍的两扇门同时开启威胁到饲养员的人身安全,系统就会自动报警。然而涂荣秀说,这项改造并没有在繁殖场里实施:

  【要繁殖场没有装,因为当时也确实是有这个繁殖场要进行改建、拆迁的问题。】

上一篇稿件