我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海国企改革新政引发热议 各地将推国企改革细则

2013年12月18日 09:42

来源:东广新闻台 作者:孟诚洁 选稿:王丽琳

  国企高管的薪酬一直是个敏感话题,这轮改革突出的长效激励和约束机制,被形象地比喻为"金降落伞"和"金手铐",指的是在竞争类企业,高管的激励先移出一部分,等到正常离职或退休后才能兑现;如果违规渎职,这部分收入就作为追索扣回的抵押金。

  另外,上海国有资本收益上缴的比例要逐年提高,到2020年不低于30%,更多得用于改善和保障民生等,让全体市民共享国企发展的红利。

  随着进一步深化国资改革促进企业发展的20条意见出台,上海新一轮国资改革大幕正式拉开。以分类监管为基础,大力发展混合所有制,系统性的改革路线图,突出了市场在资源配置中的决定性左右。通过政企分离,政资分离,国资国企的内在活力将被充分激发。请听报道:

  这是一场将决定企业前途命运的改革,“分类管理”是最牵动企业家的一个关键词。企业将根据功能定位,分成竞争类、功能类和公共服务类,长江投资的董事长居亮说:

  【关键点还是分类别管理,企业的定位、性质决定它的发展方向,这个决定了以后,企业的机制也会有自己的路子可走。】

  这正是市国资委眼下要着力推进的。市国资委主任王坚说,以市场为导向,以经济效益最大化为主要目标的竞争类企业,将充分放权:

  【一分部署,九分落实。首先是把大类分清楚,管少,管精,管好。竞争类的更加用董事会啊,聘用经营者的办法来发挥作用。】

  城建集团显然会被归入竞争类,董事长王志强说,有效的激励机制对于激发企业活力,至关重要:

  【更有利调动管理人员,企业职工的积极性。】

  市场对于上海国资的新一轮改革期待已久,关注重点在于国资国企的整合重组,资产证券化的进一步推进。东浩集团和兰生集团的联合重组,被称为此轮改革的一个前奏。身兼两家集团董事长职务的戴柳表示:

  【不是加法效应,我们提出了三大效应,互补效应,放大效应,持续效应。今天的部署,所有的我们都要去贯彻。】

  王坚透露,会进一步推动企业整体上市或核心业务资产上市,使上市公司成为国有企业的重要组织形态、混合所有制经济的主要实现形式。国资流动平台将成为推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合的枢纽,首家平台公司将在明年正式运行:

  【凡是竞争类企业可以走上证券化,股份制的就加大这方面力度,即便现在不具备条件,可能也会采取其他办法形成公众公司。平台公司加大上海资本的流动,会非常市场化,若干家嘛,我们的目标是两到三家,循序渐进。】

  上海市社科院部门经济研究所所长杨建文表示,此轮国资改革,从过去关注国有企业转变为更加关注国有资本。随着政府对企业日常经营活动干预的大幅减少,上海国资的布局会进一步优化,效率将显著提升:

  【国有企业如果它的一些机器,厂房,都管到这个程度,我实际上管的是资产。而如果我管的是价值形态,通过资本的进入、退出,那就是资本的管理。你中有我,我中有你,非国有的这一块也能够进入,反过来国有资本进入其他里面去的话,也可以。】

  上海国企改革新政引发热议。英国路透社称,上海集中了中国国内大量的国有企业。这些改革措施显然旨在解决国企现在面临的一些弊端。美国《华尔街日报》称,国有企业在新的改革计划中被赋予很重大的角色,将成为带动混合经济体制的龙头。

  目前除了上海,山东、安徽、广东和重庆等地的国资改革也在紧锣密鼓地筹划中。专家预计,在“第一枪”的示范效应下,从现在到明年两会,将是各地推出国企改革细则的高峰期。

  而新一轮国企改革也将是推动A股市场再一次快速发展的主要动力。A股市场将从过去国资改革版图式炒作,向制度红利引发的全面性、系统性、趋势性机会转变。目前,由上海市国资委监管的大企业集团超过40家,上海国资系统上市公司合计65家,其中实际控制人为上海市国资委的有53家。在这些企业中,一些属于大集团、小公司类型企业,出于避免同业竞争和整合产业链的考虑,很多存在资产注入和整合的需要,或将催生新一轮的并购重组浪潮。

  国企改革大潮涌动,也搅动高端人才市场。有人力资源公司证实,目前,超过一半的40岁以上外企人才正源源不断流向国企、民企,或进行自主创业,其中流向国企的40岁以上外企人才估计在两成以上,越来越多的国企改变原先薪酬发放体系,为外企跳槽来的员工度身定制薪酬;在流出的管理类人才中,部门经理和总监级别的中高端人才占多数。

上一篇稿件

下一篇稿件