我要投稿   新闻热线:021-60850333
"沪七条"后首个房展会落幕 开发商称只为亮相不求成交

2013年12月18日 09:24

来源:东方网 作者:章园园 顾金华 选稿:王丽琳

  东方网12月18日消息:据《青年报》报道,今年是不折不扣的房地产大年,30家房企前11月销售已经突破万亿,本年度最后一次大型房展会与往常相比也少了太多折扣信息,不需要“冲报表”、“冲业绩”,参展开发商都显得很笃定。而“沪七条”的高压下,刚需购房进一步升级,“一步到位”的购房愿望让购房者越来越“挑剔”,年末成交量严重下滑。

  房展会商家忙“展”不忙“卖”

  “沪七条”出台后的首个房展会,也是本年度最后一次大型房展会近日落幕,参展企业近百家,参展楼盘一百五十余个,其中,房地产50强企业中近半数将参展。

  与之前两次房展会相比,像绿地、万科、保利这类龙头房企,此次显得格外低调,展位不大,参展项目也不多。而星河湾、三湘股份、大华集团、城开集团,以及建工房产、城建置业、绿洲控股、农工商集团、城投控股、中星集团、地产集团等都是这次房展会的“重要角色”。

  上海自贸区的成立是今年上海的热门话题,自贸区概念楼盘成为房地产企业的一个发力点。不少楼盘打出了“自贸辐射区”等广告,把自己的楼盘与上海自贸区联系起来。

  除自贸区外,即将开通的轨交16号线也催热了不少楼盘,而且还会将其与迪士尼、临港新城等重点区域的开发建设相“捆绑”。

  与今年之前的展会不同,这次房展除了商品房外,还有专馆展示保障房。它们都是“上海市优秀住宅评选”的保障房分类候选项目。从中也能看到保障房建设的新理念和新动向。

  相较于十一房展会的“优惠”攻略,本次房展会的展位上并未出现太多优惠信息,仅有部分楼盘打出1万抵2万或者看中房源有小幅优惠等。展会现场不难发现,多数展商仅是向咨询者强调项目本身的优势或所在区域交通的优势,而对优惠鲜有提起。可能是临近年尾,今年普遍“收成”不错的开发商不愿再发力,全场难见给力的折扣,也许是今年之前的楼市销售普遍乐观,不需要“冲报表”、“冲业绩”,参展开发商都显得很笃定。

  有业内人士表示,沪七条以来,部分有意向的购房者被迫推迟购房计划,这部分需求或在明年初迎来释放。此次展会也算是开发商利用购房者购房前的考察期,提前“抢客”,自我宣传。更是有惠南镇某项目工作人员表示,“现在政府‘限价’,年前我们再推一批,到年后也准备取消优惠活动了。”

  对此,有分析表示,沪七条之后,上海楼市虽有“降温”迹象,但市场并不认为楼市就此转向,走下坡路。从近期的土地市场也可以看出,土地市场并未因楼市成交的下滑有降温迹象,高溢价、高地价频现。这也在一定程度上反映开发商对市场的预期。此次展会优惠少也属正常,政府限价,不少项目推后入市,市场看涨房价的预期不变,加上开发商前11月的业绩较好,对资金回流并不着急。

上一篇稿件

下一篇稿件