我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园专家:老虎咬死人不关天气、发情和禁食

2013年12月18日 09:14

来源:东方网 选稿:王丽琳

  东方网12月18日消息:据《东方早报》报道,从出生时就一直呆在上海动物园的华南虎莹莹,昨日为何突然恢复老虎凶猛的本性咬死了饲养员?上海动物园动物繁育保护管理科科长涂荣秀昨日接受了早报记者采访,回答了网上流传的一些说法。

  早报:咬人老虎最近有异常行为吗?

  涂荣秀:饲养员饲喂老虎后都需要填写饲养日志,保存在虎舍旁,如果老虎有异常要记录在日志上并汇报给主管。事故发生前一天饲喂这只老虎的饲养员认为,这只老虎当天没有异常,状态稳定。

  早报:咬人老虎是否处于发情期?

  涂荣秀:老虎的寿命是15到20年,长年处于发情期,这只华南虎作为种公虎近几年一共繁育过6只幼虎,应该跟它发情与否无关。

  早报:可能跟最近的天气变化有关系吗,如阴雨天?

  涂荣秀:应该没有,老虎不怕冷,下雨应该不会对它产生影响。

  早报:这只华南虎是从其他地方引进的吗?

  涂荣秀:不是。华南虎莹莹是9年前在繁殖场出生的,当时是双胞胎,它的兄弟取名晶晶,现在也是繁殖场的种公虎,在另外的虎舍饲养。莹莹一直住在这个虎舍,跟母虎在一块儿饲养,母虎去世后它单独占用这两间虎舍。

  早报:会不会跟卫生状况有关系?

  涂荣秀:应该不会。老虎的笼舍饲养员会定期打扫,也会定期消毒,消毒剂是84消毒液等几种消毒剂轮换使用。

  早报:有自称“知情人”的人士称,一般动物园内的老虎每周会故意饿上一天,以保持老虎的野性。

  涂荣秀:确实每周五会让老虎绝食一天,但只是让老虎体验自然生存状态,并没有更多的野化训练。在大自然里,老虎也不是每天都会吃饱的。

上一篇稿件