我要投稿   新闻热线:021-60850333
老虎如何咬死饲养员 "不设防"的虎舍:没探头也没报警器

2013年12月18日 09:11

来源:东方网 作者:吴跃伟 何颖晗 胡宝秀 沈靓 选稿:王丽琳

  东方网12月18日消息:据《东方早报》报道,老虎昨日是如何咬死饲养员周建华的?由于虎舍没有视频监控,难以还原事故现场。

  发生事故的虎舍有三道大门,都是通过手动机械装置操纵的吊门,而且吊起或落下的位置都可以锁死。

  上海动物园动物繁育保护管理科科长涂荣秀昨日介绍进入笼舍的操作规程称,一个基本的原则是人虎不能共处一室,“虽然饲养员经常与老虎见面,比较熟悉,但还是要避免危险,所以虎舍隔离的三个门不可以同时敞开。”她说,按照操作规程,虎舍内绝不允许三道大门同时打开,否则老虎就可能接触到人。

  根据安监部门昨日初步判断,这起事故的原因可能是有饲养员大意违反操作规程。

  对于“国际上有没有规定进入虎舍需要几个人操作”的问题,涂荣秀说,这个问题的答案一直存在争议,有的国家是两个人操作,一个人操作隔离门,一个人进入虎舍饲喂和清扫,“但是,这可能存在一个问题,如果隔离门没有放下时,两个人也没有交流,那么可能发生危险。所以我们采用了单人操作。”

  涂荣秀称,这间虎舍是2004年左右建成的,因一度有传言称要拆迁,就一直没装探头,但最终没有拆迁。

  虎舍里也没有其他紧急避险设备,只有一根铁棍。“其实是钢管。”涂荣秀说。周建华遇难后,他的同事发现,这根用于紧急情况下搏斗的钢管平放在他旁边的走廊地面上。

  事发虎舍里也没有电子报警设备。3年多前,上海动物园展示区内,一只孟加拉虎在笼舍内咬死正在打扫卫生的53岁饲养员李忠林。此后,上海动物园展示区的老虎笼舍加装了电子报警装置,如果笼舍内两道门同时处于开启状态,报警装置就会发出提醒的警示。但繁殖场昨日发生事故的虎舍还未装备电子报警装置,那里一共有八个房间连在一起,目前喂养着5只老虎,活动区是分开的,每只老虎单独使用。

  李忠林2010年3月6日被老虎咬死后,上海市绿化和市容管理局对上海饲养有猛兽的三家公园——上海动物园、上海野生动物园、和平公园下发了安全通知,要求进一步强化安全生产意识,落实安全生产措施。

  时隔不足4年,虎咬人惨祸在上海动物园再次发生。

  涂荣秀昨日称,接下来将首先进行安全检查,加强安全教育,提高安全意识,进一步完善安全防护工具。

上一篇稿件

下一篇稿件