我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园饲养员被老虎咬死 或因疏忽未关铁门

2013年12月18日 03:32

来源:东方网 作者:谢磊 葛志浩 选稿:夏阳

  未设“吊门没关”报警系统

  据悉,事发的虎舍共分三个区域,包括两间室内笼舍和一间露天笼舍。打扫时,饲养员必须先从其中一间室内笼舍进入,然后经过露天笼舍,再从另一间室内笼舍走出。而按照饲养员的规范操作,以发生事故的这间笼舍为例,如果两间虎舍共用一个室外的活动场,若老虎在其中一间,则虎舍与虎舍之间的铁吊门是必须关闭的。这一点,动物园每天早上8点开晨会时都会提及。

  然而,目前的种种迹象却表明,可能是由于操作上的疏忽,昨天“莹莹”所在笼舍的3道铁门均处于打开的状态,据记者了解,如果吊门未关闭,并没有报警系统进行提示,这也给了老虎偷袭的机会。

  昨日意外发生后,公安、安监、市容绿化等部门随即赶赴现场,并着手开展家属安抚工作。事件具体原因,目前还需警方进一步调查。

  肇事老虎

  肇事老虎“莹莹”,今年9岁,正值壮年,在繁殖场内做配种用,是6只小虎的父亲,也是上海动物园的主力种虎。

  园方介绍,老虎是常年发情动物,并无特定发情期。“莹莹”从小生于该繁殖场,虽并非野外饲养,但为了保持老虎的野外习性,园方每周五会暂停喂食,它和其它老虎一样,始终保持着较凶猛的习性,但此前表现一直无异常。

  [相关案例]

  老饲养员未关门遭雄虎咬颈致死

  2010年3月6日,上海动物园一名有着31年动物饲养工作经验的老饲养员不幸命丧虎口。当天8时30分,53岁的饲养员李忠林在虎舍室外展厅打扫放食时,一只10岁成年雄性孟加拉虎突然“逃”出虎舍,凶残地将他扑倒在地,并咬伤其脖颈致其毙命。经勘查,事故是由于饲养员在打扫放食过程中,未将老虎出入门关闭,导致老虎直接进入虎舍室外展厅,最终酿成悲剧。

  伤人致死的孟加拉虎2001年被引进到上海动物园,一直由李忠林负责饲养。多年来,这只老虎从来没有表现出暴躁脾气。动物园方面表示,老虎不可能是因为饥饿才咬人。事发后,该只孟加拉虎被单独隔离。

上一篇稿件

下一篇稿件