我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园饲养员被老虎咬死 或因疏忽未关铁门

2013年12月18日 03:32

来源:东方网 作者:谢磊 葛志浩 选稿:夏阳

  据《新闻晨报》报道,昨天10时许,一起悲剧在上海动物园繁殖场内发生,工作了30多年的周师傅在打扫笼舍时遭到他日常喂养的一头9岁雄性华南虎袭击。待他的同事发觉时,周师傅已经没有了生命的迹象。记者了解到,事件中的华南虎虽然从小生活于动物园内,但野性依然很强。这也是继2010年3月以来,上海动物园发生的又一起老虎伤人致死事件。

  目前,警方已介入调查,园方称,不会对肇事老虎实施安乐死。

  身亡饲养员经验丰富

  事故发生在距离上海动物园约2公里的繁殖场内,不幸身亡的饲养员周师傅,今年57岁,是繁殖场的副主管。昨天下午4时许,记者进入上海动物园繁殖场,看到大门附近的一个笼舍内,2只成年老虎警觉地往外张望,不时传来几声低吟,但它们并非肇事的老虎。记者随后走到距离大门约500米处的一个大铁笼,笼内已经没有老虎。饲养员告诉记者,事情发生后,肇事老虎已经被关在虎舍隔离。记者看到,笼舍外围由铁丝网构成,由一大两小三个虎舍构成一个类似“品”字形的结构,每个虎舍之间装有铁吊门。

  “老周是我们这里的‘老法师’了,经验丰富,平时也很谨慎、小心,很多年轻的饲养员都是他一手带大的。”一名饲养员叹息着说。

  事发时笼舍三道门均打开

  上海动物园繁殖场共有大小华南虎19头,包括10岁以上的雌性华南虎以及今年刚出生的小华南虎。

  上海动物园动物饲养科科长涂荣秀向记者描述了事情的经过:昨日上午11时15分左右,饲养员一起吃饭时,发现老周并没有到场。按照饲养员的工作规定,一般从每天早上8时许开始打扫笼舍、喂食,吃中饭大概在11时左右。“老周平时工作很仔细,所以工作到11点半才吃饭也很平常。”

  涂荣秀说,到了11点半,周师傅还是没来吃饭,同事就在场内四处找寻他。找到虎舍时,发现舍门大开,周师傅倒在笼舍里面,地上一片血泊,而一只老虎却在隔壁一个虎舍内来回踱步,虎舍之间的3道铁吊门都没有关闭,但门完好无损。

  饲养员立即意识到不对劲,很快将肇事老虎隔离,但此时周师傅已经没有了生命迹象。120赶到后,确认周师傅已不幸身亡。涂荣秀说,当天给老虎喂食的是8公斤左右的大牛肉,但他们发现周师傅带去喂食的饲料,老虎还没有开始进食。

上一篇稿件

下一篇稿件