我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园老虎时隔3年又"吃"人 饲养员遇袭身亡

2013年12月18日 00:49

来源:东方网 作者:胡玉荣;包璐影 选稿:夏阳

  东方网12月18日消息:据《劳动报》报道,昨天10点30分,上海动物园繁殖场内发生惨剧,一名57岁男饲养员在清扫虎笼时,遭一只9岁雄性华南虎袭击咬断颈部。该饲养员中午被同事发现时,已不幸身亡。初步了解,事发时老虎同饲养员本应处在不同区域,但两区域之间隔断闭合的三个铁门都处于开启状态,导致惨剧发生。这是在时隔3年后,上海动物园老虎再次发生“吃”人事件。

  目前,公安、安监、市容绿化等部门已经介入调查,具体原因仍在调查当中。

  饲养员喂食时不幸遇难

  事发的上海动物园繁殖场位于可乐路77号,并不在上海动物园园区内,平时用于动物饲养繁殖,不对外开放。该饲养场内主要饲养有老虎、豹子、猴子、鸵鸟等动物。事发后,记者在该饲养场内看到,老虎等猛兽饲养均为露天铁笼加户内圈养。据了解,事发虎舍位于该饲养场西侧最深处,为三间“品字形”结构,其中两间室内虎舍各16平方米,一间露天铁笼约20平方。三个房间之间均设有吊门和移门,都可以完全独立隔断。

  据上海动物园饲养科科长涂荣秀介绍,昨天12点左右,饲养员们陆续准备吃中饭,但是当天负责打扫、喂食事发虎笼的周师傅始终没有来。于是其他几名当班饲养员前往寻找。在养殖场最西侧虎舍内的一间室内房间内,发现周师傅面朝下倒在一片血泊中,一动不动。而肇事老虎则在露天铁笼里,不断面对其他赶到现场的人员不断发出低沉啸叫,本该隔断闭合的三个铁门都处于开启状态。其他饲养员赶紧关闭铁门,封闭现场,进入笼内查看后发现,周师傅颈部已经被老虎咬断。急救人员赶到现场,确定周师傅已经不幸身亡。

  受害者有30多年工作经验

  据悉,此次受老虎袭击身亡的周师傅今年57岁,还有三年就将退休,在上海动物园繁殖场已经工作近30年,经验丰富,是一名技师。他平时工作兢兢业业,是一位受人尊敬的共产党员。

  据动物园工作人员介绍,繁殖场新老虎区内,大大小小有19只老虎,饲养员平时要做的工作是打扫和喂食,而周师傅负责其中的11只老虎的照料工作。在他的细心照料下,动物园已经添了好几只小虎,周师傅对自己的饲养经验一直是引以为傲的,近年还带起了徒弟。而动物园饲养科每天早上8点,也会召开晨会,强调安全问题和讨论饲料配比情况。

  涂荣秀表示,周师傅是党员,大家都很敬重他,发生这样的事情,单位同事都很悲痛。此次肇事的老虎名叫“莹莹”,是一只9岁壮年的雄性华南虎,已经育有多只幼虎。该老虎在上海动物园出生,没有野化的任务,也并非野外饲养。据动物园方面介绍,目前老虎已经被关在虎舍隔离,不会处置老虎。

上一篇稿件