我要投稿   新闻热线:021-60850333
地铁靠涨价解压靠谱吗?标本兼治才是正解[组图]

2013年12月17日 10:33

来源:新华网 选稿:单冉

    众多周知,与国内其他一线城市的地铁价位相比,“2元随便坐”的北京地铁价格标准一直令人羡慕。而今,为缓解交通高峰期客流压力,北京市人民政府办公厅印发《进一步加强轨道交通运营安全工作方案的通知》,明确提出制定高峰时段票价差别化方案并择机出台,这意味着票价增长的政策或将落地实施,2元通票制或将终结。对于可能的涨价,人们表现出高度关注。从市场规律而言,2元的价格确实早该调了,但如果仅仅针对高峰期做文章,真的会有明显效果吗?毕竟,上班出行是“刚性”需求,涨价会增加“上班上学一族”的生活成本。如何能找到既符合市场规律,又标本兼治的好方法,从长远计,做好城市整体规划和公共交通体系,或许才是正解。

从2007年开始,北京地铁价格一直是2元 

   从2007年开始,北京地铁价格一直是2元

  客流压力分到哪里去呢?早晚高峰的时候,地面的压力也很大,你再把地铁的人流赶到地面上,没解决最想解决的问题啊。他要告诉我原因和效果,我可能会支持。但如果只是因为地铁压力大,就把人往地面上赶,我觉得连标都没有治。

  乘客2

  在保证时间的前提下,能选择别的交通工具的早就选了。加价只是减少压力,但是那些人总不能走着或者飞着上班啊,这不是解决问题的办法,公交更堵,迟到扣得钱远比这个多,所以他还得坐地铁。

  乘客3

  调高票价减少地铁人流并不是最有效的办法。而且,对于票价究竟定多高,谁说了算。

  乘客4

  最好不要提,不然可能会造成地面交通的拥堵,影响地上的公共交通出行。因为我坐地铁很方便,所以我还是会选择地铁。

  乘客5

  我能承受的价格大概是5块以内。

  乘客6

  坐地铁人少,坐公交的人就多了。反正调解来调解去,无非就是这个区别,该开车的人还是开车。早晚高峰提高到三块比较合适,或者分段计价也可以。

  -靠涨价来缓解客流压力 行不行?

北京地铁高峰期的压力确实很大  

    北京地铁高峰期的压力确实很大

  如果是基于这个理由来调价的话,效果可能不会太好,尤其是早上上班的时间。因为上班几乎是一个刚性需求。不像电力的调价,高峰期我的价高,大家可以错峰用电。上班的时间,没办法自己去调节。出台这个方案,并不足以让我们看到整个的早晚高峰拥挤出现实质性变化,尤其是早高峰。

  交通专家徐康明:

  制定高峰时段票价差别化方案,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,是未来“可选项”之一,但对于“刚性”需要乘坐地铁的上班族来说意义不是很大。

  经济之声特约评论员张彬:

  涨价没什么可说的。对于北京地铁而言,如今的低票价已经难以负担整个地铁的运营,在这种情况下,涨价是必然的。某种程度上来说,不仅高峰时间要涨,平时也要涨,直到涨到相对来说一个合理的价位,才是一个真正的出路。北京从2007年开始实行单一票价,到今天为止实行了这么多年,一直等于是咬着后槽牙在往里贴补,这种交通的贴补,带来的是低票价,可随之而来的就是大量的人在利用地铁出行,不管有事没事。

  记者从交通部门了解到,目前,大部分地铁线路的高峰时段从早7点开始,9点后客流慢慢下降,但1、4、5号线等客流量大的线路7点之前高峰就会来临。晚高峰一般从5点开始,但像四惠站从下午4点就开始限流,不同线路的高峰时段不同,最终时间还要再研究,所有线路应该是统一时间。

  2 客流少的郊区线路能否不涨?

  交通部门表示,从客流量上讲,目前房山、昌平、顺义线等郊区线客流稍少,发车间隔较长,提高票价后可弥补缩短间隔带来的成本。最终是否会将郊区线与主干线进行区分还要看最终方案。从技术上讲,全路网实施统一的票价肯定是最容易实现的,不同线路不同方案也能从技术上解决,但是考虑换乘等问题,实施起来会比较复杂。

  3 分散客流去哪儿?

  据公交集团介绍,目前,本市公交的日客运量能达到1700万人次,而实际每天在1300万人次左右。如果地铁涨价部分客流疏散至公交,以目前的运力足够应对。目前配备的运力是有冗余的,主要是应对一些大型活动或者地铁出现故障等突发事件时。 相关负责人表示,在早晚高峰时段,一些公交线要比地铁宽松很多,之所以都挤地铁主要是担心公交堵车。

  4 为何不分段计费?

  北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳认为,虽然分段计费是比较合理的,但北京的现状还是要大力发展公共交通,现在很多郊区线很长,如果按距离郊区上下班人群的费用会很高,这样公共交通价格低的优势不明显。

  5 涨价到底能否分流客运压力?

  北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳对此表示,这要看地铁涨价的幅度,毕竟会有乘客受价格影响。职能部门应先进行客流分析,通勤以及非通勤人群在地铁客流中的比例,之后再计算增长多少钱能将部分乘客合理分流。

  缓解公共交通压力 路在哪?

从2007年开始,北京地铁价格一直是2元 

   上下班高峰期,地铁确实太挤

  北京市中心城区功能过于集中,不论是金融、商业,包括政府单位多集中于这一区域,而居住区则多集中于城市外围,这就形成了北京这种潮汐式的巨大交通流量。北京地铁虽然建设速度很快,但新建线路与原有线路之间的客流不是互相承担的关系,而是建一条就把更多的人吸引到地铁上来。所以,根本性解决问题还要从城市规划方面考量。

  中国人民大学公共管理学院院长助理刘昕教授:

  目前,我国大城市特别是像北京这样的特大城市,资源过于集中是导致城市交通压力负担过重的主要原因之一。城市的各种资源应该合理布局。 为什么要把所有好的东西挤在一起呢?人为的加剧了当地的交通。有意识的把公共资源向城市周围扩散,有一些不必要呆在城市里的机构可以向外围扩散,就业机会也向外围扩散,这样来调整城市中心的交通压力。我觉得这是唯一的办法。 不能片面孤立的讨论北京地铁调价到底好还是不好。 这些问题其实应该放在一起去考虑,不能单纯在地铁交通一个孤立的事件去讨论它到底涨价好还是不好。

  实施分段计价制,3元起步,10元峰顶。

  深圳

  实施分段基价制,2元起步,起步可以乘坐三个区间,每进入下一个区段加收一元。

  广州

  使用的是准公益性质票价制度,2元起步按里程收费。

  纽约

  地铁票又叫做城市卡,分为有限和无限两种,有限城市卡票价为单次1.5美元,持无限城市卡的乘客可以不限时多次免费乘坐。

  新加坡

  乘坐地铁则相对便宜,票价在新元8角-1元7角之间。

  伦敦

  地铁也是实行分段计价制,起步1.4英镑,合人民币14元,最高7英镑封顶,合人民币70元左右。

上一篇稿件

下一篇稿件