我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪地铁研究对最高票价限价 破1千公里或设区域价

2013年12月17日 02:37

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:夏阳

    网友互动:

    上海地铁最高票价或攀升至15元,你的态度?  

    据《新闻晨报》报道,持续增长的客流压力,让北京地铁不堪重负,"2元坐到底"的时代面临终结。而上海,随着年底12号线部分区段和16号线开通,网络最高票价或将从目前的11元攀升至15元。不过,上海地铁方面也将考虑到市民的承受力,未来有可能会考虑限价问题,对设计区域票价等也会进行研究。

  目前地铁最高票价11元

  对北京地铁"2元坐到底"时代的终结,同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授、《城市轨道交通研究》社长孙章告诉记者:"关于北京地铁我们早在议论,认为其票价上涨是迟早的事。"

  孙章分析,北京地铁票价涨价的首要原因是为安全计。安全是最大的民生,早在2010年的北京市两会上,就有政协委员建议,出行高峰期间地铁站及车厢内人满为患,存在较大的安全隐患,应考虑在高峰时段采取调价措施;其次,地铁票价涨价,其实是利用价格杠杆作用,将轨道交通人流向地面交通进行分流,有利于城市公共交通结构的趋于合理。

  而上海交通承载1420万户籍人口、960万外来常住人口,交通压力并不比北京小。从2005年开始,地铁就定下"公益为先、效益兼顾"的原则,实行分级递进的计价方式,3元钱6公里起步,每十公里加价1元,目前最高票价11元,与公交车价格约为1.5比1到3比1,以此鼓励中长距离乘地铁,短距离乘坐公交车。

  票价要考虑市民承受力

  上海政府财政则在补贴地铁的同时更多的投向公交线路,改进车辆条件,全面提升公交服务。随着年底12号线部分区段和16号线开通,地铁运营成本必然上升,相应的最高票价将攀升至15元。不过,地铁方面也将考虑到市民的承受力,未来可能设计区域票价等方案。

  上海轨道交通运营管理中心副总经理王子强对媒体表示:"未来可能会考虑一些限价问题,如最高限价,这个也是在研究的。到2020年上海还要建设几百公里的线路,要达到1000多公里。我们也会做一些分析,比如像国外的区域票价。"

  市交通研究所有关专家分析说,北京地铁2元票制的终结,可能会招致不少反对的声音,但北京城的管理者必须硬着头皮将改革进行到底,因为城市的承载力是有限的,尤其是像北京和上海这样的特大城市,正面临着与日俱增的人口压力,只有兼顾改善民生与可持续发展并重,在提供公共服务和遵循市场化的规律中找到平衡点,才能有效提升所有市民的生活质量。

上一篇稿件

下一篇稿件