我要投稿   新闻热线:021-60850333
2014年春运即将拉开大幕 预计1月28日达最高峰

2013年12月16日 02:58

来源:东方网 作者:钟晖 史一奇 选稿:丁雯佳

  image

2014年春运团体票办理工作近日已经开始/晨报记者殷立勤

    东方网12月16日消息:据《新闻晨报》报道,2014年春运即将拉开大幕。记者昨天从市交港局获悉,春运期间将开通“12319春运热线”,公交春运专线也将投入运营,同时视旅客滞留人数和时间,适时延长轨道交通运营时间。全市节前客流最高峰将出现在明年1月28日左右。

  春运自明年1月16日至2月24日,共计40天。12月13日,上海市春运办公室在市交通港口局召开专题会议,研究部署2014年春运工作。市建设交通委、市交通港口局、市公安局、上海铁路局、华东民航管理局、市路政局、市气象局、机场集团、申通集团、市运输管理处等近30家成员单位就春运中各自的职能范围进行了早部署、早安排。

  根据市春运办的预测和分析,今年本市春运将呈现客流总量持续增长、节前客流高度集中、节后返程客流延续时间较长等特点。春运期间,全市省际旅客运输总量预计将达3574万人次,同比增长5%。预计全市节前客流最高峰将出现在明年1月28日左右,省际客流总量约105万人次,预计节后客流最高峰出现在元宵节后的2月15日左右,省际客流总量约100万人次。

  虽然今年春运期间铁路预计发送旅客将达930万人次,同比增长10.8%,但由于沪宁、沪杭、京沪高铁运能不断提升,加上今年年底新的列车运营图的实施,本市至东北哈尔滨、长春、沈阳、大连等地区将首次开行高铁列车,预计能有效地缓解运力紧张。为方便学生购票,今年在沪的9所211高校全部在校园里安装有自助售票机,铁路方面提醒学生尽量选择自助售票机或者通过12306铁道部订票官网进行购票。

  由于今年春节较早,除降雪、大雾、大风和冻雨等灾害天气外,类似于近期发生的多起跨区域、大范围的雾霾天气也将对春运各项交通保障工作带来不利影响。民航方面将及时发布航班信息,重点加强航班正点率,做好应对雨、雪等灾害天气的应急保障预案,同时确保滞留旅客的基本生活需求。

  为防止出现旅客大面积滞留,帮助旅客解决投诉和咨询等问题,市春运办表示,将完善大型交通枢纽内铁路、航空、公路和市内交通的应急联动,开通公交春运专线,并在春运期间开通“12319春运热线”,同时,视旅客滞留人数和时间,适时延长轨道交通运营时间,并抽调公交和出租运力。

  市公安局则表示,将对客运车辆设置违法数量等级。交警部门将在道口按照其违法等级进行不同程度的详细检查,对违法情节严重者,有关部门依法依规暂停其客运资格。

上一篇稿件

下一篇稿件