我要投稿   新闻热线:021-60850333
"竹简农耕图"被赞"高大上" 《舌尖2》新海报受好评

2013年12月16日 02:58

来源:东方网 作者:陈文 选稿:丁雯佳

  据《新闻晨报》报道,随着《舌尖上的中国2》陆续公布内容细节,《舌尖2》的新款海报也在近日公布。这幅“竹简农耕图”一经在网上曝光,便因其以竹简映射农田、农耕透射饮食文化的设计思路而备受网友赞誉。据悉,这幅海报同样由《舌尖1》的“腊肉山水图”设计者张发财操刀。

  网友评价“高大上”

  《舌尖1》的“腊肉山水图”依然让人记忆犹新,而《舌尖2》的新款海报一经公布,就被网友称为“竹简农耕图”。整幅海报构图由4卷竹简构成,竹简展开则成农田,其上零星分布着农人和耕牛,整体色调呈现大气磅礴的金黄色,显示出中国农耕文明的悠远绵长,亦被网友亲切评价为“高端大气上档次”

  “物质和精神两者密不可分,两个层面高度的展示,就是文明。农耕养育中国,也养育了文明。竹简、稻田、文字,三元素合一……耕种的是春苗,也是文化。舌尖上的中国,是文字的中国,也是文化的中国。”对于这幅“竹简农耕图”的创意,张发财解读说,上一季的海报是国画、饮食以及中国山水的结合,而这一次则是采用历史和文化结合的创意。不过,这幅海报里还有网友看不出的创意,那就是农民们播种的“秧苗”其实都是一个个汉字,写的是农耕文化中最核心的24节气,张发财笑说,陈晓卿对海报的要求就是“高大上”,“播种的秧苗,也是播种中国文化,舌尖传递是中国饮食,也是传播中国文化,这个立意就到了。”

  创作过程误打误撞

  尽管“竹简农耕图”出炉后大受追捧,但提到它的创作过程却是异常艰辛。张发财透露,为了给好友陈晓卿做这幅海报,他大概准备了至少40个创意,结果成形的4个作品又全被陈晓卿“枪毙”,最终的这幅“竹简农耕图”还是陈晓卿看错了才误打误撞过的关。

  张发财告诉记者,在最后留下的4个创意中,他最满意的是一幅“白菜山水图”,白菜在水中,上面是农田。陈晓卿也很喜欢,但因为色调太清淡,同时感觉和第一季有点重叠,所以被淘汰了。此外,还有一幅是用中国的古籍卷成一个卷筒,像香肠一样切成片,暗示精神食粮同时也是物质食粮,结果被陈晓卿说“香肠不够中国”,也“毙”了。

  而最终的“竹简农耕图”,原来张发财只是想了一个蒸笼,结果蒸笼中层层交错的竹篾却被花了眼的陈晓卿看成了竹简,因此误打误撞,才有了现在的效果。

  [《舌尖上的中国2》共7集]

  第一集《时节》:中国人对自然的依赖与敬畏

  第二集《脚步》:汗水中的苦辣酸甜第三集《心传》:即将消失的美味第四集《家常》:家中的甜酸苦辣第五集《秘境》:隐秘美食

  第六集《相逢》:食物与人的每次携手第七集《三餐》:中国人的一粥一饭

上一篇稿件

下一篇稿件