我要投稿   新闻热线:021-60850333
铁路上海站新运行图解析:高铁新线连开 普列一个不少

2013年12月13日 08:31

来源:东方网 作者:沈靓 实习生 邓亦彤 选稿:王丽琳

  上海虹桥站将新增至东北和深圳的动车

  上海虹桥至哈尔滨西G1024次高铁列车:上海虹桥站9:47开,22:44抵达哈尔滨西站,全程运行时间为12小时57分钟,较原先缩短了18个多小时。

  上海虹桥至长春G1212次高铁列车:上海虹桥站10:22开,21:49抵达长春站,全程运行时间缩短为11小时27分钟。

  上海虹桥至大连北增开G1252次高铁列车:上海虹桥站11:20开,22:21抵达大连北站,全程运行时间缩短为10小时1分。

  上海虹桥至深圳北4对动车:上海虹桥站发车时间依次为D2287次6:25开、D2285次8:17开、D2281次10:05开、D2283次11:05开,全程运行时间普遍在12小时之内,较原先上海至深圳间最快的T211次列车缩短运行时间超过6个小时。

  

image

一列高铁列车抵达沈阳北站。目前,哈大高铁执行冬季运行图,最高运行速度为200公里/小时,而当哈大高铁执行夏季运行图最高运行速度会提高至300公里/小时,上海至东北高铁列车全程运行时间将进一步缩短

    东方网12月13日消息:据《东方早报》报道,经过此轮调图后,上海至东北、华北、华中、华南、东南沿海、长三角主要城市间均已开通高铁动车,特别是东北几大城市有了高铁助力,运能净增加近5000个。

  一年一度的春运即将来临。早报记者昨日从铁路上海站获悉,该站将于12月28日零时起实行新运行图,首次开行上海虹桥至东三省7对高铁,上海虹桥至深圳北4对动车,北上南下将更方便。此外,还新增开行上海虹桥至湖北武汉、宜昌等方向6对高铁动车。

  与以往高铁开通时部分普通列车停运不同,这次原有普通列车全部保留,甚至还有部分普通列车提速升级。

  经过此轮调图后,上海至东北、华北、华中、华南、东南沿海、长三角主要城市间均已开通高铁动车,特别是东北几大城市有了高铁助力,运能净增加近5000个,往年春运紧张运能将得到较大缓解。

  上海至东北可朝发夕至

  12月28日,随着津秦铁路开通,东北高铁网络正式接入全国高铁网络,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北将首次开行朝发夕至的7对高铁列车,运行时间普遍在10小时许,比原先运行时间缩短一半以上,长三角和东北三省两大区域间的时空距离将大大缩短。

  此次,上海虹桥至沈阳北(沈阳)增开G1224次等4对高铁列车,均为朝发夕至、午发晚至,全程运行时间最短为9小时22分钟。而此前,上海至哈尔滨间的K56次列车全程运行31小时43分钟。

  除上海至东北首次开行7对高铁列车之外,原本上海开往东北的普通列车悉数保留。其中,上海至哈尔滨的K56次快速列车还升级成T72次特快列车,上海站13:52开,次日14:15抵达哈尔滨站,全程运行时间缩短为24小时22分钟,较原先用时缩短超过7个小时。往年春运,上海至东北方向往往都是最紧张的方向之一,今年随着直通高铁动车加盟,上海至东北运能净增加近5000个,春运运能紧张状况有望得到极大缓解,届时,广大旅客既可选择快捷舒适的高铁,也可选择经济实惠的普通特快、快速列车。

  这与以往高铁开通车的情况略并不一样。京沪高铁、武广高铁、京武高铁等高铁开通时,与运行区间重合的原普通列车被部分取消,一度受到社会各界质疑。比如,京沪高铁2011年7月1日开通时,原有5对“夕发朝至”动卧列车全部取消,原有2对“夕发午至”的T字头特快只保留1对。

上一篇稿件

下一篇稿件