我要投稿   新闻热线:021-60850333
苹果代工厂15岁童工死亡 回应: 其用问题身份证通过核查

2013年12月13日 08:12

来源:东方网 作者:言莹 见习记者 宋韬纬 选稿:王丽琳


  
  [记者调查]
  
  招工者:每天工作10小时 可月入3500元
  
  昨日下午,记者驱车来到了这家位于浦东康桥的昌硕公司。厂区外一家餐饮店的工作人员告诉记者,这里的昌硕员工数以万计。据公开资料,昌硕公司占地面积达3200亩,拥有近十万名员工。
  
  昨天,正值昌硕公司的招工日,不少前来应聘和报到的新员工在厂区门口扎堆驻足,对这个陌生的“昌硕城”充满了好奇。
  
  “找工作吗?”站在昌硕门口,一男子朝记者走来。记者点点头,他开始顺溜地报价:“底薪1650元,工作日加班每小时12元,周末加班每小时16元。一般每天工作10小时,有两个小时的加班,月收入大概3500元左右,加班多的收入就高。”他向记者描绘了一个包吃包住的工作,“有宿舍、有食堂,不用自己花钱,虽然赚得不多,但是省钱。”记者注意到,他并没有佩戴昌硕公司的工作牌。
  
  “快过年了,正是工厂的用工荒,现在里面有七、八万人,不过很多人做满一年就要走了,春节很多人也回老家。”该男子说,“如果应聘成功,还要交50元的体检费。有一辆医院的车开进工厂,给大家体检,里面好多人。还要注意的是,如果做不满6个月要扣钱。”
  
  工厂工人:请假多了算旷工 有时周末难休息
  
  除了在厂区门口驻足的新兵和招工人员外,不时有三三两两的佩戴“昌硕”胸牌的员工进进出出。
  
  记者拦下了两位女性员工,来自重庆的小韩和小赵都生于1996年,是从学校来这家工厂实习的学生工,目前分别在“3厂”和“4厂”的流水线上负责装配iPhone5C的工作。
  
  小赵告诉记者,由于自己负责装配的产品销量比较一般,她们所在的工厂工作强度并不大,几乎每天只要工作8个小时,偶尔才会加班。“不像6厂、7厂的员工,这两个工厂负责加工苹果的平板电脑系列,工作强度比我们大很多。”
  
  一番努力后,记者找到了在7厂装配流水线上工作的员工小王。小王来自江苏,今年刚满20岁。据他描述,昌硕公司内工厂之间工人的工作强度不尽相同,往往与出货量挂钩。由于7厂负责装配平板电脑,在平板电脑居高不下的出货量驱使下,7厂工作强度明显较高。“每天至少加班两个小时,晚的要到晚上九、十点钟,有时周末也不给休息。”小王透露,如果不愿加班必须向组长请假。“请假需要有合适的理由,如果理由不合格,请假就不通过。当然也不能每次都请假,否则多了就算旷工。”
  

上一篇稿件

下一篇稿件