我要投稿   新闻热线:021-60850333
苹果代工厂15岁童工死亡 回应: 其用问题身份证通过核查

2013年12月13日 08:12

来源:东方网 作者:言莹 见习记者 宋韬纬 选稿:王丽琳

  

image

昨日是招工日,昌硕科技有限公司门口不断有人来找工作

    东方网12月13日消息:据《新闻晨报》报道,近日,媒体报道称,苹果在上海的代工厂有4名工人在近期死亡,其中包括一名15岁的童工史某。
  
  昨天,记者调查发现,报道提及的“和硕上海i-Phone5C代工厂”实际上是位于秀沿路3368号的昌硕科技(上海)有限公司(以下简称“昌硕科技”),为和硕联合科技股份有限公司(以下简称“和硕科技”)的子公司。
  
  昨天,和硕科技证实,公司曾就此事发表过声明,确认“上海工厂四名员工因为疾病在近期死亡”。但苹果与和硕方面均称,调查显示死亡原因与工作条件无关。对于童工一事,和硕科技的解释是:“这位员工在被聘用时所出示的身份证为错误核发。”
  
  [工厂回应]
  
  关于使用童工:15岁的史某应聘身份证为错误核发
  
  12月10日,和硕科技曾就此事发表过声明,确认“上海工厂四名员工因为疾病在近期死亡”,“和硕对于员工年龄的核查在聘用前及聘用后都有严格的规范。同时,我们也与劳工健康及安全方面的专家共同研究,以提供所有员工良好的工作环境。”“这位员工(史某)在被聘用时所出示的身份证虽然是真实的,但却为错误核发。”
  
  据记者调查,今年9月份,15岁的史某开始在和硕上海组装厂即昌硕科技(上海)有限公司工作。
  
  和硕方面称,史某身份证上的信息显示他的年龄为20岁,而问题恰恰出在这张身份证上。和硕方面称:“(身份证上的)相片是史某本人,但名字、出生年月是史某的表哥或是堂哥。”和硕有身份证验证和脸部识别两套系统,在聘用员工时会首先与警方联网以辨认身份证的真伪,然后再通过脸部扫描,确认现场持证使用人与相片上是否为同一人。而这两项系统,史某都通过了。
  
  “在他过世前,我们一直不知道史某的真实年龄。”和硕工作人员说,“公司不允许雇用16岁以下的员工”,且一直在严格执行这一点,经过身份证系统把关,低于16岁的应聘者会被拒绝,但因为身份证的问题,史某是个个例。
  
  昨天,昌硕公司的一名工人向记者透露,身边确实有个别未满16周岁就进来打工的例子:“公司不招16岁以下的人,为了来打工,他们就拿了别人的身份证。”这名不愿具名的工人说,“这种事情公司一般不管。如果公司发现身份证上的照片不一样,也不会点破。”
  
  关于工作环境:工作环境和强度并未违规
  
  “上海工厂四名员工因为疾病在近期死亡”的事实,再次凸显了苹果及其供应商在维护工人安全方面所面临的挑战。和硕称,在工作环境和强度上,公司并没有违规。
  
  苹果方面表示,《Apple供应商行为准则》将每周工作时间限定在60小时以内(特殊情况除外),而且所有加班必须是自愿的。和硕表示,这4名员工在法定一天8小时的工作时间外,都有加班,有的在周末,有的在晚上。和硕曾查询他们的月工作时数,都在和苹果约定的规范时间之内。
  
  “事发后,上海地区的疾病管制(控制)中心来过厂区,客户(苹果公司)也找了美国和中国的医学专家调查,都没有发现任何违规。可以确认,他(指史某)的死因和工作无关,是他个体的因素。”该工作人员还表示,“(国外媒体)在报道中提及的工作时数算法不正确,他们把员工刷卡进公司到刷卡离开公司的时间当作时数。实际上,员工在厂区内吃饭、休息等时间没有被扣除,真正上生产线的时间要少很多。员工一个月的工作时数,是符合我们与苹果的约定的。”
  
  该工作人员还表示,根据不同的产品规划,有些生产线的确会出现周末加班的情况,但每个员工的月工作时数都在统计掌控之中,控制在标准范围内。关于加班这一点,当初员工进来时也有明确告知。
  
  苹果公司也对此发出公开声明:“我们对于近日发生在和硕联合的劳工死亡事件深表痛惜。我们已经于上月从美国和中国派遣了独立医疗专家进行调查。专家们尚未发现任何与死因相关的工作环境方面的证据……Apple对于为供应链上的每一位工人提供安全和健康的工作环境有着长期承诺,并在当地驻有团队协同和硕联合,以保证其工作环境达到Apple的高标准。”
  
  和硕称,另三名员工死于今年下半年,他们工作的部门、居住的宿舍都不同,分别死于脑炎、肺炎和心脏类的疾病。目前和硕正努力和4名员工的家属洽谈后续事宜。

上一篇稿件

下一篇稿件