我要投稿   新闻热线:021-60850333
高额移动上网费引无故扣款质疑 移动客服:数据传输滞后

2013年12月13日 08:10

来源:东方网 作者:王亦菲 实习生 裴小絗 选稿:王丽琳

  东方网12月13日消息:据《新闻晨报》报道,“我没有出国也没有去外地,就和平时一样上网,才短短几天,怎么就把一个月的流量都用完了呢?”昨日,张先生向晨报热线和大申网“申诉台”反映,自己在4天内“用完”了500MB流量,还产生了115元的套餐外流量费用。
  
  中国移动方面回应称,张先生确实已经使用完了500MB套餐内流量,不存在无故扣款情况。
  
  上网流量早早耗尽
  
  在家里,只用电脑看看网页,浏览新闻,结果,本月刚过5天,张先生就收到中国移动短信提醒,G3上网本套餐内流量已经使用完毕。“我是2日开始计费的随e行G3上网本50元套餐,5日即收到10086发来的短信。”该短信显示:已使用的套餐内G3上网本数据流量为500MB,剩余套餐内流量为0MB。
  
  这让张先生很意外,他使用该套餐有一段时间了,从未出现过流量早早消耗殆尽的情况。“我没有开过视频网站,也没有下载过什么软件、视频,流量怎么就没了呢?平时从来都是用不完的。”
  
  更让他胸闷的是,不仅套餐内流量用完了,还多出了115元的套餐外流量使用费用。张先生质疑,为何移动没有即时短信告知,而是在已经产生了百余元费用后,他才收到短信提醒,自己是不是被无故扣款了?
  
  详单显示仅使用160MB
  
  张先生带着怀疑登录了移动网上营业厅,查询自己账户详单,结果更让他疑窦丛生。“我从网上营业厅上查询到的上网详单显示,2日到5日产生的总流量为160.76MB,但在‘套餐使用情况’一栏中的‘G3上网本数据流量’总数据显示已使用500MB。”张先生很奇怪,“同一个账单,为什么会出现详单与总数据不统一的情况?究竟是以哪一个数据为准?”
  
  从张先生登录的移动网上营业厅页面上可以清楚看到12月2日到5日每次上网的起始时间、时长、通信地点、上网方式、产生的流量、套餐优惠等信息。而在总流量一栏,确实显示为160.76MB。奇怪的是,在套餐使用情况一栏,G3上网本数据流量却显示已使用500MB,并配有使用率100%的红色图示。
  
  记者将详单内所列流量进行计算,发现总和确实为160.76MB,流量使用最多的是4日,一天内共产生了约100MB流量。而在“套餐优惠”一栏,前4天注明的都是“随e行G3上网本50元套餐”,直到5日,这一栏才变成了“优惠、活动或其他”。

上一篇稿件