我要投稿   新闻热线:021-60850333
违建越拆越多,谁在撑腰?——三问漓江山水花园"拆违难"

2013年12月12日 13:02

来源:新民晚报 作者:左妍 钱俊毅 选稿:杨洋

  位于徐汇区华泾镇的漓江山水花园曾因违法建筑遍地开花、公共绿化屡被破坏等问题成了媒体“曝光台”上的“常客”。虽然批评之声不绝于耳,但小区里的违建不见收敛。据来自12319城建热线的数据显示,仅今年,涉及“漓江山水”乱搭违的投诉已达30多次。搭违者为何有恃无恐?物业为何置若罔闻?拆违部门为何不见行动?带着小区业主联名来信中一连串亟待破解的问号,记者再访“漓江山水”。

  一问

  违建搭了多少?

  漓江山水花园位于华泾路999弄,这里的别墅有独栋、联排两种,临景观河道而建的别墅环境更好,业主们大多将门前的绿地改造,有的建了亲水平台,有的甚至打造了私人露天咖啡吧。一些独栋别墅的“改动”也不小,砌墙围起公共绿化带、新建室外楼梯、增加葡萄架和霸气的门厅等。除这些改动外,更明显的是,几乎一半以上的人家都修建了大大小小的阳光房。不少业主坦言,阳光房已是“级别最低”的违法建筑,更有甚者,有业主在别墅里造电梯、在花园里挖泳池。

  记者来到被居民们多次投诉的233号,该别墅的主人违法搭建了二楼平台。不过,别墅主人否认这是违法建筑,称“没用混凝土建筑,不算的”。记者在小区里转了一圈,发现205、249号等多处别墅正在施工,其中均有不同程度的违法建筑存在。

  业主王先生说,徐汇区拆违办告诉他们,小区364户人家中,有172户存在违法建筑。对于这一说法,业主们满腹疑惑:按照这个数字,违建率不到50%,可几年前,有关部门就表示小区违建已达80%。既然拆违如此见效,可为啥我们实实在在看到的违法建筑却越来越多呢?

上一篇稿件

下一篇稿件