我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪牌明年设同一警示价:72600元 共投放10万张

2013年12月11日 03:31

来源:东方网 作者:钟晖 黄晓勇 选稿:丁雯佳

  东方网12月11日消息:据《新闻晨报》报道,记者从上海市机动车额度管理办公室获悉,为进一步加强对本市机动车额度投标拍卖管理,明年上海将试行一次性公布机动车额度年度投放总量和“警示价”措施,同时实施个人、单位机动车额度分场投标拍卖。

  上海市机动车额度管理办公室表示,此次试行一次性公布年度投放总量、统一年度“警示价”和个人、单位分场拍卖等措施,目的是有效引导公众对机动车额度投标拍卖的预期,引导竞买人理性出价。

  每月投放量基本均等

  在投放量方面,上海市机动车额度管理办公室透露,明年上海机动车额度投放总量将保持在10万张左右,其中包含个人和单位,单位机动车额度投放量将占年度投放总量10%以内。

  上海市机动车额度管理办公室同时表示,明年机动车额度每月的投放量将保持基本均等,其中春节、五一、十一假期前的投放量为9000辆/月(含个人和单位),其余月份的投放量为8000辆/月(含个人和单位),以引导竞买人按需自由选择拍卖时间。

  试行年度统一“警示价”

  为遏制投标拍卖价格过快、过高非理性上涨,坚决打击投机炒作,明年上海还将试行年度统一“警示价”措施,即全年每月设置同一“警示价”。

  上海市机动车额度管理办公室表示,上述“警示价”值选择2013年最低“警示价”即72600元。首次出价阶段竞买人如果出价高于“警示价”,系统将不予接受。第二阶段价格修改仍按现行方法操作。

  此外,现行的私人、私企机动车额度拍卖同场举行,将改为个人、单位分场举行。其中单位机动车额度拍卖实行有底价竞拍,起拍价为个人投标拍卖成交均价。

  “新牌上新车”将调整

  除上述措施外,原有的“新增机动车额度仅用于本市新增车辆上牌”措施明年起将作调整。明年1月1日起,二手车办理带额度(即带牌)过户转让手续后半年内,将不得办理退牌、转籍(迁出本市)等二手车业务(生效判决、裁定以及婚姻、继承等特殊原因除外)。也就是说,二手车带牌过户后半年内将不得车牌分离,二手车带牌过户不再限制。

  上海市机动车额度管理办公室强调,原“新增机动车额度首次启用后三年内不得带牌过户转让”、“二手车存量额度转让价格不得超过最近一次机动车额度拍卖成交均价”等措施,明年将继续执行。

  上海市机动车额度管理办公室还表示,按照“取之于交通,用之于交通;取之于社会,用之于社会”的原则,上海将进一步强化机动车额度投标拍卖资金使用管理信息的透明度,及时向人大和社会公开年度资金收入及使用情况。

上一篇稿件

下一篇稿件