我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海松江杀婴案嫌犯婴儿伯母被批捕 哭诉"很残忍"

2013年12月11日 03:31

来源:东方网 作者:谢磊 刘婷婷 选稿:丁雯佳

image

被害孩子的母亲在回看手机里孩子的照片 /晨报记者 肖允

  东方网12月11日消息:据《新闻晨报》报道,11月24日,松江一名4个月大的男婴小庆佑失踪。3天后案件告破,婴儿的伯母雷某某交代了其因家庭纠纷导致心理失衡,将其杀害并用塑料袋包裹藏于洗衣机中的犯罪事实。昨天,松江区检察院以涉嫌故意杀人罪,对雷某某依法批准逮捕。

  案发当天早上,全家人像往常一样出门摆摊,独自在家看孩子的雷某某开始动起了邪念,“想拿宝宝出出气”。她将孩子抱进卫生间,突然听到公公回家,于是情急之下用手捂住宝宝的鼻子和嘴巴,然后却发现宝宝不动了。

  直到11月27日晚上,死婴母亲穆某打开洗衣机,才发现了孩子的尸体。而期间的80个小时,雷某某始终保持着沉默。事后她也觉得“自己好残忍”。

  目前,马家原来在松江的早餐店已经大门紧闭,周围邻居表示,马家处理完孩子的后事,就回老家了。

  雷某某今年22岁,去年“五一”结婚并生下女儿。两个月后,安徽籍弟媳妇穆某嫁进马家,也许心里对彩礼感到不公平而埋下了导火索。雷某某始终认为公婆一直对弟媳偏心,于是将怒火发泄向弟媳的孩子。

  据雷某某交代,2012年5月她与丈夫马某结婚时,婆家给了她4.6万元彩礼。之后不久,被害婴儿父母结婚时,因被害婴儿母亲穆某是安徽本地人,婆家按照老家的规矩,给了穆某家10万元作彩礼,这让雷某某一直耿耿于怀。

  另据雷某某交代,其因与穆某性格不合,一直不喜欢她,平时也不爱和她说话。而在案发之前某日,婆婆穿着雷某某买给她的鞋子,谁知却导致雷某某与婆婆之间的一场争执。

  雷某某向检察院交代自己下毒手的动机时与婆婆的一席对话,从中不难看出一些原委。

  [嫌犯交代作案动机]

  雷某某:“(老公),我给婆婆买的鞋子好不好看?”

  婆婆:“小媳妇也给我买了,我给雷某某钱了。”

  听了这话,雷某某心里觉得婆婆话里有话,似乎不给钱的话,自己就不会给婆婆买鞋子,顿时感到特别委屈。

  雷某某:“你给你小媳妇的不是更多吗?”

  婆婆:“你又提那事儿了,我知道你对小媳妇有意见,就因为结婚时候的那10万元彩礼。”

  雷某某听了以后,当时就很生气,但是忍住了没说话。这时,雷某某的丈夫责怪自己的母亲。

  雷某某丈夫:“你小媳妇是什么样的人你自己不清楚吗?你干嘛老为这10万元彩礼责怪我老婆。”

  婆婆:“不要讲了,我们现在累死累活的,不也是为了你们吗?”

  婆婆表示自己对两个媳妇都是一样的,但雷某某觉得就是不一样。

  雷某某:“你们就偏袒着他们两个。不说别的,就说烧饭的事情。同样的媳妇,我和她一人烧一个月,你不同意;我烧饭她洗碗,你也不答应。你老说她宝宝小,要照顾她。”

  婆婆:“她不会烧饭。”

  雷某某:“不会烧饭可以学的,我也不是一开始就会的。”

  雷某某心里觉得,婆婆之所以这样,就是因为弟媳为她生了个孙子,功劳比她大,但这句话她并没有说出来。

  婆婆:“你不要说了,你就是因为结婚的10万元彩礼所以不喜欢她的。”

  雷某某:“本来就是这样的,我和她是同一年进门的媳妇,又不是隔了三五年的。”

  婆婆:“我们家本来就是这样的,你又不是我们家的人。”

  雷某某:“是我嫁到你们家里来,又不是你儿子嫁到我家里去。”

  雷某某还向办案人员吐露心声:“婆婆从结婚的彩礼到平时的家务活等方面,都是偏袒小媳妇,我心里一直很委屈。”结婚以来,这种所谓的“委屈”以及与婆家人生活在一起的日常摩擦,导致她心理失衡。案发当日,雷某某对4个月大的无辜婴儿痛下杀手。

上一篇稿件

下一篇稿件