我要投稿   新闻热线:021-60850333
往返临港南站火车上座率低 班次少速度慢是硬伤

2013年12月9日 03:03

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:夏阳

  据《新闻晨报》报道,到临港不仅可以乘坐即将开通的轨交16号线,其实还可以乘坐火车。不过现在这条客运线客流稀疏,记者上周五乘坐时甚至发现,可载客4百余人的列车上只有30多位乘客。

  这条2008年开通的客运列车从上海南站出发抵达芦潮港站,连接临港地区,全程耗时72分钟。开通以来客流一直不大。轨交16号线马上将运营,届时如直达开行,从龙阳路到临港新城近60公里的全程,只要半个多小时,浦东铁路的客流会不会被进一步分流呢?有乘客表示,铁路芦潮港站更靠近临港地区企业密集区,对上班族来说地理优势明显,即使16号线通车也希望乘坐该列车。铁路部门也表示,浦东铁路主要是临港产业区的通勤上班客流,16号线可能会分流散客,影响不大。未来浦东铁路计划与沪通铁路连接,届时该客运列车的客运功能将会提升,并在功能上和轨交16号线有所区分。

  客运列车车次K8351次沪-芦7:31发车K8352次芦-沪9:15发车K8353次沪-芦14:45发车K8354次芦-沪16:45发车(全列软座票价17.5元)

  实地探访:铁路有时上座率不足一成

  “大家随便坐,不用看座位号。”上周五16时45分,芦潮港至上海南的K8354次列车准时开行。由于到了周末,该列车上座率稍好,但也只有不到100人。记者跟随稀稀拉拉的旅客登上列车,部分旅客属于通勤旅客,持乘车证乘车,散客则以临港地区回家过周末的学生为主。

  这趟列车全列软座,车厢的车体是庞巴迪车厢,座位空间很大,环境相当舒适。每节车厢能载客约百人,记者所在的4号车厢内基本是一个人两个位置。隔壁的车厢更加空,整个被十多个骑行的驴友“占据”。途中经停海湾站一站,上下客寥寥。记者乘坐发现,该列车和金山铁路很长一段线路重合,会经过亭林、金山园区站等,但都不停靠。列车开行72分钟后,到达上海南站。

  相比K8354次列车,更早一点上海南至芦潮港的K8353次列车更是冷清。由于没有了下班的通勤旅客和回家的学生旅客,整个列车只有30多名散客,全部集中在1号车厢内。据列车客运人员表示,现在上海南站和芦潮港之间,上午和下午各开行一对列车,载客量为400多人,总体上座率确实不尽人意,其中有两节车厢被临港地区企业“包车”,不过这两节车厢也不会坐满,有时上座率就不足一成,客流多的时候也只能达到200人左右。

上一篇稿件

下一篇稿件