我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角城市综合竞争力分析报告:三产结构待优化

2013年11月30日 04:38

来源:文汇报 作者:徐维欣 选稿:夏阳

  东方网11月30日消息:2013年度长三角城市综合竞争力分析》已由上海社科院城市与人口发展研究所编纂完成,昨天正式发布。根据报告,上海、江苏、浙江2013年全年实现生产总值预计近12万亿,占全国生产总值的20%,而“长三角16城市群”生产总值全年预计突破9万亿。长三角各城市综合竞争力稳步提升,各城市竞争力排名稳定。上海、苏州、杭州三市继续保持领先。

  长三角各城市今年二、三产业投资都有超20%的增长。上海社科院部门经济研究所副所长郁鸿胜介绍:“这对于稳定区域未来2至3年的经济平稳增长奠定了重要的经济基础。但是,长三角第二、第三产业经济转型呈现质的区别。”

  从长三角区域就业人口与产业结构调整的相关分析来看,大量的例证表明第二产业的转型发展是内聚型、提升性的转型,为典型的质量型转型发展模式。同时,区域内第三产业的转型发展则是外延型扩容性,为典型的数量型转型发展模式。

  郁鸿胜解释说,可以从上海近10年来产业增长与就业人口的增长,得到产业转型模式的基本结论:“以上海为例,第二产业的增长保持在12%左右的速度,但就业却每年减少0.32%。这说明第二产业劳动生产率在提高,质量结构在优化。”而反观第三产业,尽管产业增长幅度相同,不过就业人口却以每年5%的速度增长。“就业人口大规模增加,低水平服务业在扩大。因此,内部结构优化应成为上海第三产业转型的重要内容。”目前看来,这一情况在长三角区域内同样存在。

上一篇稿件