我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海垃圾处理能力将大幅增加 能应对"垃圾高峰"

2013年11月30日 04:38

来源:文汇报 作者:张懿 选稿:夏阳

  焚烧将成为上海未来应对城市生活垃圾的主要选项。在日前举行的高层次学术交流会议——东方科技论坛上,市环境工程设计科学研究院表示,今后几年,上海的垃圾焚烧处理能力将大幅增加。

  该院高级工程师邰俊表示,对上海这样一个特大型城市来说,规模化、科学的焚烧是垃圾处理的不二选择。目前,城市生活垃圾主流的无害化处理方式,除了焚烧,还包括填埋、生化处理(如堆肥)。邰俊表示,大城市应逐步减少对填埋法的依赖,但保留部分最终处理能力;至于生化方式,则应审慎发展。

  据市环境院透露,2012年,上海城市生活垃圾的产出总量达到716万吨,相当于日均2万吨。目前,通过焚烧、填埋、生化3种方式处理的生活垃圾,各自所占比重约是5∶3∶2。但据预测,“十二五”末期,上海的生活垃圾日均产出量可能达到2.2万吨,峰值有望摸高2.7万吨。市环科院表示,为应对这波垃圾高峰,上海已经作好准备。其中,61%将被焚烧,25%进行填埋,14%通过生化方式完成无害化处理。据此预测,未来几年,上海的垃圾焚烧处理能力将至少提高一倍。

  市环科院专家表示,上海垃圾的资源化利用潜力其实非常低。据他们的研究,经过拾荒、保洁、收废等人员的捡拾和回收,上海进入清运环节的生活垃圾中,纸张、塑料、金属等可回收成分非常少,其成分特征与那些成功施行垃圾分类的发达国家已经非常类似。截至2012年底,上海的人均垃圾产出量为每天0.74公斤,显著低于香港、台湾和欧美国家的水平。

  本次论坛的主题是“大型城市生活垃圾可持续战略研究”。主办方上海新能源科技成果转化与产业促进中心表示,城市生活垃圾的处理,关系到千家万户,是涉及管理、技术和利用的复杂系统工程。

  从国外经验来看,德国、瑞典、日本等发达国家经过几十年的努力,对垃圾处理已形成以控制垃圾源头为先、垃圾再循环居次、资源化处理垃圾随后的多层次管理模式。在处理技术方面,目前国际上的主流技术是焚烧。此外,国际上也正在开发垃圾气化与热解技术,以及具有超高温和灰渣熔融特征的等离子气化技术,但这些垃圾清洁处理新技术,目前还处于示范应用阶段,在处理规模、经济性和可靠性方面还有待完善。

  会议执行主席、中国城市建设研究院总工程师、中国环保产业协会城市垃圾处理专委会秘书长徐海云表示,未来几年,全国的垃圾焚烧能力也将翻番,土地资源紧缺、人口密度高是大城市推动垃圾焚烧的内在动力。据他透露,垃圾焚烧技术已经成熟,排放完全达标可控。国内由于垃圾中纸张、塑料等含量较低,焚烧后排放的污染物比发达国家更低。

上一篇稿件

下一篇稿件