我要投稿   新闻热线:021-60850333
对话模特经纪人:再没外力监管 "模特"或将成贬义词[图]

2013年11月29日 07:46

来源:东方网 作者:张源 选稿:陈莹雪

 

  □相对于“私拍”,外景拍摄则要正规得多。/龚志萍     

    ●“私拍”可算作模特行业的灰色地带,专业模特不会接拍,影响商业机会
  
  ●那些做“外围”的模特经纪,一个季度收入竟有80万-110万元左右
  
  ●如何规范?模特委员会不适合上海,必须有“外力介入”
  
  据《新闻晨报》报道,阿磊(化名)是沪上一家知名文化公司的模特经纪,由他负责的专业模特单上海就有数十名。阿磊在圈子里很有名,这缘于他的“另类”,因为他是少有的不肯介绍模特做“外围”的经纪人。(“外围”的意思,就是介绍模特做“其它生意”。)
  
  对于模特这个行业,阿磊自认为倾注了多年心血,但结果却是越来越失望。在他看来,上海模特行业的灰色地带远比北京、广州等地要深,只是诸多交易都在暗地进行未曾曝光而已。“不得不说整个行业的风气已经坏了,如果再不加以规范,我会告诫那些怀揣梦想的女孩,请远离这个行业!”
  
  记者:在上海,有多少模特行业的从业者?占全国多大比例?
  
  阿磊:这个人数很难统计,但国内模特市场基本以北上广为主。有一个去年的数字可供参考,全国的模特人数,有37%是在上海,这其中上海本地的模特所占比例很小。模特公司的话,有17%是在上海。
  
  记者:你怎么定义模特这个职业?什么样的人,才能称之为模特?
  
  阿磊:作为职业而言,从业者应该经由专业的培训机构培训,有资格证书,或者有一些模特大赛的获奖经历。对于模特的身材、身高、身体比例等,都有严格要求。但现在的事实是,只要你有身高,会摆POSE,能拍照片,往往就能被称之为模特。
  
  记者:你意思是这个职业准入门槛低了?
  
  阿磊:确切地说,模特的准入门槛更多是先天性的,只要具备一定的身体条件,很多技巧性的东西,可以很快通过后天掌握。打个比方,即便一个从来没接触过模特工作的女孩,给她两个月的时间学习,她就能很熟练地掌握包括T台走秀在内的很多专业技巧。
  
  记者:现在很多人容易将“模特”联想到一些非正常的灰色地带,这点你是否认可?
  
  阿磊:的确。作为业内人士,我知道的,甚至看到的灰色地带更多。包括我自己在内,在真正进入这个行业以后,很多所见所闻让我非常失望,有很多模特经纪乱来,有很多模特不知洁身自好。也曾有我手下的模特,背着我在外面接一些“其它生意”,我也无能为力,因为她们是自愿的,也的确能赚更多的钱。
  
  记者:对于“私房模特”了解么?
  
  阿磊:这个是最近两年兴起的,而且主要是在平面模特界。不过据我所知,很多所谓的“私房模特”根本没有任何专业背景。这种拍摄其实可以算作模特行业的灰色地带。真正的专业模特,是不会去拍私房照片的,拍一次她以后的商业机会就全没了。
  
  记者:你接触的模特当中,都是抱着怎样的目的入行的?
  
  阿磊:以我带的这些模特为例,她们当中想出名或者勤工俭学的,大概不到两成。有三成的人,是希望借此过上奢华生活,穿名牌、用名牌。至少有一半的人,是希望借助模特这个工作结识有钱人。
  
  记者:出名、赚钱、嫁个有钱人,这些目的,她们能达到么?
  
  阿磊:做这一行,能出名的模特凤毛麟角。上海算模特市场比较大的,按照以往来看,即便背后有人在热捧,平均三年下来,也才能出一个称得上名模的模特。赚钱,则看模特自己的需求有多高了,靠正常的收入就可以过上不错的生活,但因为物质诱惑太多,很多模特是慢慢走上另一条路的。至于嫁个有钱人,那基本都是痴心妄想。反正以我接触的例子来看,没有一个富豪是真心跟这些模特在一起的。
  
  记者:你觉得行业的灰色地带,源头在哪里?
  
  阿磊:有很多因素。从业者本身有问题,经不起诱惑。我知道一些女孩,刚入行的时候很单纯,但慢慢就被洗脑,在一些所谓“经纪人”的反复劝说下去跟人“潜规则”。另外,社会上很多有钱人有这个需求,他们就喜欢花钱来找这些模特,“模特”这两个字有时就像能吸金的光环。我经常还是能接到各种要求我手下模特做暗地交易的要求,这当中也包括一些正规的商业客户。不做,就意味着你要丢一单生意。
  
  记者:以模特经纪的收入而言,如果介绍自己手下的模特去做“外围”,收入能达到多少?
  
  阿磊:模特经纪一般是按照季度来核算自己的收入。以我身边的模特经纪而言,那些做“外围”的经纪,一个季度收入能到80万-110万左右。如果不做的话,收入大概只有他们的两三成。
  
  记者:这个行业目前有没有规范?有没有什么组织来规定哪些生意可做,哪些不能做?
  
  阿磊:上海没有。所以在我看来,上海的模特市场远比北京等地混乱。有些地方,会成立相应的模特委员会,起到一个规范的作用。但在上海而言,不客气地讲,几家大的模特公司都有灰色业务,要想行业规范,就等于断了他们的财路,所以很难实施。而且除了这些大公司,很多所谓的经纪人其实只是认识一些漂亮女孩,就以模特经纪的身份来介绍生意。如果没有外力介入的话,这个行业在缺乏规范的情况下会越来越乱,直到“模特”这个词彻底沦为骂人的贬义词。

    魔都裸拍事件 网现"上海闹市裸拍女" [组图]

上一篇稿件

下一篇稿件