我要投稿   新闻热线:021-60850333
模特行业乱象:"私房拍摄"风行 全因摄者之"色"?[图]

2013年11月29日 07:46

来源:东方网 作者:张源 选稿:陈莹雪


  
  ●记者对话“私拍”“野模”
  
  “贴上‘模特’标签,开价就高”
  
  从“私拍”模特小林的经历,可以看出“私拍”背后的供求关系旺盛——“野模”更不在乎尺度,盼着裸照传播,只要价格合适;打着模特公司、模特经纪旗号招揽生意的大有人在,而庞大的“摄影爱好者”群体鱼龙混杂
  
  小林(化名)也是一名“私房模特”,但她承认自己没有任何模特的专业背景。“这一行里没几个是学过的。”小林承接“私拍”的报价,也比小文那种在圈子里有一定名气积累的模特要低。对于照片的尺度,她的要求也更低,即便全裸拍摄也可以接受,唯独是提出要戴面具。小林做“私房模特”是兼职,但不肯透露自己真正从事的工作。对于拍摄地点、拍摄者人数等问题,小林基本不在乎,但要求必须先给报酬才配合拍照。
  
  在圈子里,类似小林这样的模特大有人在,她们往往被称之为“野模”。在业内人士看来,通过一组照片就可以看出一个模特是否具备专业基础。“那种从头到尾基本都是一个造型的、一个样子的,你可以拍得很美,但绝对不能称之为专业。”
  
  “是个人都可以去做模特,那么真正有专业背景的模特,日子就会越来越难过。”小林说,打着模特公司、模特经纪旗号在外面通过各种渠道招揽生意的人大有人在,而这其中,很多生意都是见不得光,甚至是违法的。“管你到底是不是模特,只要贴上‘模特’的标签,开价就比一般的人高,这种情况太普遍了。”
  
  “模特是吃青春饭的,竞争太激烈了,很多女孩子只要觉得自己条件还不错,就会直接去应聘一些模特的岗位。而招聘的人,也根本不看走秀能力、舞台表现力等,只看外表就可以了。”小文说,她此前去面试过几个模特工作岗位,每次都要花很大心思在化妆、着装上,结果却是被一些从未接受过模特专业训练的女孩淘汰。
  
  就私房拍摄而言,记者接触的这几位模特都反复强调到一点,即照片的流向问题。对于自己“艳照”最终的去处,她们都直言“自己没办法掌控”。
  
  拍摄之前,有些“私拍”模特会和摄影师签协议,规定好这些照片不会外传、不能用于商业用途等。但拍摄结束后,这些照片模特自己能否看到、拿到也是未知数。“有一些大牌的摄影师,因为知道模特会比较看重他拍出来的作品,就会以不给照片为由,要挟模特做一些事。”
  
  而热衷于“私房”拍摄的一大主要人群,就是形形色色的摄影爱好者,这当中可谓鱼龙混杂。“这类人,大多数是说照片只是用来自己欣赏的,只会保存在自己硬盘里。但是他到底会不会上传到网上,谁也没法确认。要他们自律,基本是笑话。”事实上,不少这类“私房”拍摄的照片最终都会出现在一些情色网站及论坛上。有些尺度较大的全裸照片,甚至还会付费提供给一些网站论坛。
  
  小林说,她身边几个拍全裸的“私房”模特,甚至希望自己的裸照能广为流传。因为那样,会有更多专门为了拍裸照的人来找她,生意会更多。“既然肯拍裸照,对于名声,也就不在乎了。”

    对话模特经纪人:再没外力监管 "模特"或将成贬义词

    魔都裸拍事件 网现"上海闹市裸拍女" [组图]

上一篇稿件

下一篇稿件