我要投稿   新闻热线:021-60850333
模特行业乱象:"私房拍摄"风行 全因摄者之"色"?[图]

2013年11月29日 07:46

来源:东方网 作者:张源 选稿:陈莹雪

  

  ●晨报记者对话“私拍”专业模特
  
  “专为拍私房来的,有几个不色?”
  
  从“私拍”模特小文说的话中,可以看出“私拍”之“三无”——接了“私拍”等于告别商业广告,无路;很多都有被强暴、被猥亵的经历,还不能声张、报警,无语;在这个行业里,最为弱势的就是模特,无力
  
  在圈内人“申哥”的联系下,“私拍”模特小文(化名)思量再三,同意跟记者见面,地点在街头咖啡店。
  
  小文化着很浓的妆,“卸了妆,没人能认出我来。”
  
  与自己认识的众多模特相比,小文是少有的具备专业资格的模特,她曾在专业学校学习过3年。凭借自己175厘米的身高,她一度梦想着能在某个模特大赛上获奖,就此成名。只是如今,她几乎彻底告别了T台,只能偶尔接一些平面的商业拍摄,以及承接“私房拍摄”的业务。
  
  “接了‘私拍’,其实就等于做了选择,因为那些好的商业广告,是不可能再交给一个有过‘私拍’经历的模特做了。”
  
  每个月,小文大概会接到三四次“私拍”业务,根据着装的暴露程度,按小时收费,从一小时六七百到上千元不等。单以“私房”拍照而言,收费一般分为三种,穿正常内衣拍摄的价格最低,这种照片必须做到不露点、不透明。第二种是所谓的“情趣拍摄”,需要特殊的道具及着装,相对更为暴露及性感,价格基本是第一种的双倍。收费最高的,就是全裸拍摄了。模特大多会根据自身的条件定价,有时也会参考其他模特的价格。一个月下来,小文靠“私拍”能赚到六七千元。她特别强调说,她不接除拍摄以外的其他“生意”,否则收入会翻数倍还不止。
  
  记者想和她确认其他“生意”指得是什么,小文苦笑说:“你知道的。”
  
  对于“私房拍摄”本身,小文认为是模特尤其是平面模特界,近年才流行起来的畸形产业。“的确不是什么光彩的事,但是有市场需求,就肯定会有人去做。”“专门为了拍私房来的,有几个不是色鬼?”小文评价得非常直接。“如果对方确实是有专业素质的摄影师,能把我拍得很美,片子效果很好,即便不收费我也愿意去拍。如果对方纯粹就是为了拍些情色图片,那我能做的也就是保护好自己,纯粹当这是一笔生意。”
  
  小文说,对方提出的要求越过分,相应给出的报酬也就越高。
  
  在小文看来,“基本上大家都是心知肚明的,想出名、想赚更多的钱,就只能按照这个畸形产业的规则来。”随着自己一些私房照片的流传,有越来越多的人联系到小文,提出拍摄,当然少不了过分的要求。“每天都能接到各种骚扰的电话、短信。早就见怪不怪了。”“其实接‘私拍’很危险,因为地点一般都是在封闭的酒店房间内。”小文说,其实很少有模特自己把衣服脱成那样的,往往都是摄影师直接上来动手,按照自己的拍摄要求强行把模特衣服脱掉。而第一次承接私房拍摄时小文就差点被强暴,对方甚至还是圈内较为出名的摄影师。“基本上做私房模特的,很多都有被强暴、被猥亵的经历,起码我认识的模特里都有。”小文说自己运气还算好的,五次能遇到一次。她有个小姐妹,几乎次次都遇到不规矩的摄影师。“没有想过要去声张,更别说报警了。只要你说了,就意味着你在这个圈子混不下去了,没有人再会来找你拍照。”对于那些色鬼,小文只能选择忍气吞声。“除了摄影师,很多商业客户也会提非分的要求。”小文说,前不久自己好不容易跟一个客户谈好承接丝袜产品拍摄的广告业务,报酬是4000元,但因为拒绝了对方老板加价一倍的特殊要求,这单业务也就再没下文。
  
  小文最后总结说,在这个行业里,最为弱势的就是模特。
  
  最初到上海工作时,小文也曾加入过一家模特经纪公司,有专门的经纪人负责联系业务。“做了一段时间就退出了。那个经纪人给我们联系的,大部分是去夜总会之类的娱乐场所,跳一些艳舞之类的活。”“后来,才知道经纪人报给我的价格只有人家实际支出的三分之一,剩下的钱都被他吃掉了。”如今,小文基本都是通过微博、微信以及自己的朋友圈子寻找业务,而不是通过模特经纪人。

    对话模特经纪人:再没外力监管 "模特"或将成贬义词

    魔都裸拍事件 网现"上海闹市裸拍女" [组图]

上一篇稿件

下一篇稿件