我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪或已悄悄入冬今日气温触底反弹 下月初或回升至17℃

2013年11月29日 07:17

来源:东方网 作者:白羽 选稿:陈莹雪


申城街头寒意浓

    东方网11月29日消息:据《i时代报》报道,强冷空气侵袭申城,这两天申城气温持续走低。昨天早晨最低气温创下半年新低:徐家汇2.7℃,青浦首触冰点,为0℃。记者从上海中心气象台获悉,此次寒潮天气的最低点将出现在今天早晨,随后气温将有所回升,下月初最高气温或回升至17℃。目前看来,申城可能已经进入气象意义上冬天。

  昨天上午9时许,寒潮蓝色预警信号撤除。上海市气象局首席服务官满莉萍表示,每年寒潮过程都出现在11—12月,从1981年至去年,最早的一次寒潮出现在1995年的11月6日,最晚的一次则在2012年的12月28日。预计这次寒潮天气的气温最低点将出现在今天早晨。由于昨天夜间辐射降温明显,今晨市区最低气温在1℃左右,郊区零下1℃至零下3℃,有薄冰。

  据预计,今天以后气温将逐日回升,下月初最高气温可升至16-17℃,最低气温也回升至6-7℃;本月底至下月初,本市都以晴到多云天气为主,其中12月3-4日受北方冷空气补充影响,有一次云系增多过程。随着秋色愈深,冷空气侵袭也变得频繁,冷空气过后气温虽有回升,不过幅度有限,早晚会愈发寒冷,市民应注意保暖,以防感冒。

  据介绍,气象意义上的入冬标准为连续5天日平均气温在10℃以下,5天中的第一天为入冬日。目前看来,这一波冷空气很有可能已将申城带入冬天。

    新闻链接

    气温骤降用电量上升

  受北方强冷空气影响,本市自27日下午起迎来一次明显降温。昨天全市用电量出现明显升高,当天上海电网最高用电负荷达到1903万千瓦,比前一天增长111万千瓦,增幅6.2%。

  记者从国网上海市电力公司获悉,今年冬季上海电网最高负荷预计将达2400万千瓦,高峰期间全市最大发电能力可达1870万千瓦,将考虑计划受电600万千瓦。冬季上海电网最大可用能力约2470万千瓦,整体上可满足高峰期间的负荷需求。但受外来受电、燃气供应和气象等不确定因素影响,在高峰负荷时段的备用容量可能不足,甚至存在一定缺口。


 

上一篇稿件