我要投稿   新闻热线:021-60850333
彭浦夜市"猖獗"挤走8条公交线 质疑:"为排档让路 "[图]

2013年11月26日 08:37

来源:东方网 作者:陈轶珺 选稿:单冉

  记者手记

  考验城市管理智慧

   海鲜、烧烤、菜泡饭,还有那百吃不腻的“第一炸”,彭浦夜市成就了这一上海人心中新的“集合地”。可伴随着它自发形成的第一天起,如何正规化,也成为另一个绕不掉、避不开的话题。规划得好,市民则乐此不疲。管理得不好,市民则怨声载道。彭浦夜市,长期以来总是“让人欢喜让人忧”。最近8条公交线路不得不因夜市占路而被迫改道,又再一次将夜市与周边居民之间的矛盾推向了一个高潮。

  究竟该怎么管夜市,“疏堵结合”无疑是很多人的第一反应。这句话说着容易,但做起来却不容易。它考验的是管理者的智慧。能不能专门辟出一块地方,规定一定的时间段,作为夜排档设摊市场。

  当然这一地点的选择,要在不扰民的前提下,兼顾当地市民夜生活消费习惯;再如,对夜排档供应的食物实行规定市场的统一采购原则,在知道食物来源的基础上,保证食物的安全卫生;此外,组建专业清洁工队伍,专司夜排档市场的卫生清洁工作,等等。

  如果管理部门各司其职,对夜排档经营者进行登记造册编号,掌控体检健康状况,掌控食物来源与安全性,适当征收“明码标价”的经营税费,那么,在有效可控范围内的夜排档不仅安全卫生满足了消费者的需要,也解决了一部分弱势群体堂堂正正就业的民生大事,同样,更能彰显出城市管理者的执政智慧,让上海夜排档这一道风景线更加亮丽。

上一篇稿件

下一篇稿件