我要投稿   新闻热线:021-60850333
彭浦夜市"猖獗"挤走8条公交线 质疑:"为排档让路 "[图]

2013年11月26日 08:37

来源:东方网 作者:陈轶珺 选稿:单冉

  绵延1公里马路全沦陷

  昨天晚上9点,记者来到共和新路临汾路路口。原本这个时间点彭浦夜市的热闹应该已初露端倪,但昨天的临汾路上却显得冷冷清清,完全没有了往日那种灯火酒绿,车水马龙的热闹。空气中也弥漫着不同寻常的气味。

  据了解,一般到了10点这个约定俗成的“营业时间”,夜市就会热闹起来。

  本就不宽的人行道会被绵延的摊位统统占领,中间只留出能让一人勉强通过的狭小通道。而随着夜市的大名远播,临汾路两边的非机动车道也沦陷了,全都摆满了摊位,行人只能在机动车道上穿梭。可昨晚,夜幕笼罩的临汾路却如任何一条上海街头的马路一般平凡无奇。机动车道通畅无阻。之前投诉最严重的占用非机动、机动车道的现象并未出现,马路上未有占道叫卖的现象。

  记者了解到,原本在临汾的北侧有部分区域被允许夜市摆摊、但昨晚这个曾经“特赦”的地方,也见不到小贩的身影。

  到了临汾路平顺路路口,原本这里是整个彭浦夜市中最为脏乱的地方,炸鸡、烧烤、奶茶、肠粉等这些被戏称为“黑暗料理”的小吃摊位不下二三十家,塞满整个路口,并沿着平顺路北向绵延50米左右;食客们则三五成群地围坐在人行道的露天桌椅上,手上斛光交错,脚下却狼藉一片。吃剩的烧烤竹签、盛放食物的塑料餐盒碗筷、水果果壳、饮料空罐等垃圾成堆地分布在机动车道两边。昨天晚上,虽然记者走在路上还能明显地感觉到道路表面的油腻感。但那满地的垃圾却跟着小吃摊一起消失殆尽。

  “这里已经开始整治了”,一家沿街商铺的打工者,道出了昨晚异乎安静的原因。果不其然,记者在临汾路和平顺路上都发现了不少“埋伏”着的城管的身影,这令少数躲在弄堂口、商铺门口等角落里想与城管“打游击”的摊贩望而却步。

  居民质疑“为排档让路”

  “影响最大的还是我们居民。”记者在临汾路采访时,住在附近的一位李姓先生连叹苦经。李先生家住在临汾路上,“本来出门就有公交车站的,但现在却要多走一个路口去乘车。”

  记者了解到,以206路为例,临汾路平顺路站封站后,改道至了汾西路岭南路,以记者的脚程,从临汾路平顺路站走到汾西路岭南路站,大约要走七八分钟。“年轻人倒算了,老年人这点路走走确实蛮累的。而且还白天原路行驶,夜里改道,很多人搞也搞不清楚。现在不是规定公交优先吗,为啥公交车要为彭浦夜市的排档让道?排档占路,就加大整治力度。”李先生如此质疑。

  “尽快恢复公交车夜间的正常通行。”在彭浦夜市路段,记者随机采访了7位居民,都一致表露了这样的心声。

  此外,夜市占道,公交绕道,因彭浦夜市的名气在外,宛如一石激起千层浪,很多网友通过微博数落彭浦夜市的扰民罪状:“彭浦夜市之火爆,不仅几年来城管部门对其没有办法,现在连公交车通行都要让位,让人唏嘘”;“公交、差头一到晚上都不能走,全部绕道,对我们的生活影响太大”;“因为临汾路拥堵,连南北高架都因为这个口子车子下不去而经常堵车。彭浦夜市火爆多年,市民有需求,但如今却有过火的苗子,带来的脏乱差不可避免。”

上一篇稿件

下一篇稿件