我要投稿   新闻热线:021-60850333
半公里路要开45分钟 彭浦夜市"两乱"逼走8条公交

2013年11月26日 02:59

来源:东方网 作者:罗剑华 选稿:夏阳

  一度整治效果不错,之后迅速反弹,甚至越发严重

  正酝酿8条公交线全天绕道

  据马伟强透露,其实早在年初,五汽公司已经向有关部门强烈反映过彭浦夜市“两乱”现象影响公交通行的问题。区人大、城管、交警、市交港局、运管办和彭浦、临汾街道的相关部门也曾在迎接全国卫生城市检查的“创卫”活动期间,出动大量执法力量,对该地区的“两乱”进行过整治,效果一度不错。“但整治之后的几个月,彭浦夜市的乱象不仅迅速反弹,而且愈发严重。”马伟强说,很多公交司机都亲眼看到过,在个别路口的部分烧烤摊点,一到晚上10点后干脆在马路当中占道叫卖。

  就在五汽公交决定封站绕行的前一阵,该公司一面在等待有关部门对夜市采取更有效的整治行动,同时也出台了临时性的应急预案。该预案的原先计划是,五汽公交每晚向彭浦夜市派出“观察员”,由“观察员”实时判断临汾路、闻喜路的通行状况,遇到占路严重时,就报请公司临时调整相关公交线路的行进路线……但实践下来,除了遇到恶劣天气,应急预案几乎天天都会被启动,公交公司还因此被众多乘客投诉。

  不过,8条公交线路的夜间绕行并非长久之计。马伟强表示,一个地区的所有公交车辆白天、夜晚行驶的路线不一致,这在全上海也不多见,对乘客而言肯定非常不便。因此,五汽公交正在酝酿将8条公交线路的夜间封站绕行,改成全天候的绕行,彻底避开彭浦夜市。

  “我们当然不希望真的全天改道,因为这涉及到新站点的重新规划,对彭浦新村的居民出行也会带来很大影响。”马伟强称,他们仍然对有关部门整治彭浦夜市的乱象抱有希望。

  [昨夜执法现场]

  占道小摊贩仍在和执法人员“耗时间”

  晨报记者罗剑华报道昨晚9时20分,临汾路899弄小区内,几辆后座上架着折叠箱的电动车停在小区围墙边,车辆的主人们都是平时在临汾路占路设摊的小贩,他们齐刷刷地站在小区门前,眼光直盯着共和新路、临汾路口的一辆城管执法车。“已经那么晚了,再等半小时,估计他们10点钟就该下班了。”一名女摊主抱怨,就算城管10点下班,也已经错过了平时生意最好的时段,这天的生意看来要黄。

  同时,临汾路、平顺路口,这个昔日里乱设摊最严重的路口,四周也集中停放了交警、城管的四辆执法车。临汾路701号门前公交站旁,一名交警正逐辆对沿街乱停的车辆张贴违停告知单。而此时临汾路两侧的非机动车道上,几乎停满了车辆,原本的4车道,仅2条车道可供车辆行驶。

上一篇稿件

下一篇稿件