我要投稿   新闻热线:021-60850333
半公里路要开45分钟 彭浦夜市"两乱"逼走8条公交

2013年11月26日 02:59

来源:东方网 作者:罗剑华 选稿:夏阳

  据《新闻晨报》报道,上周五,途经闸北区彭浦新村地区的多辆公交车车门上,几乎同时出现了一份《封站告示》,大意是:因临汾路、闻喜路每晚夜间乱设摊、乱停车现象严重,公交公司被迫决定自当日起,每晚20时30分后采取封站措施;期间,相关公交车辆将避开上述道路绕线运行。

  记者昨天从公交部门证实,此次封站绕行共涉及8条公交线路和3座公交站点。这也是上海首次因乱设摊、乱停车逼迫地区公交线路整体改道让行的事件。

  昨晚7时许,在8条公交线封站绕路后的第4个夜晚,大批执法人员对临汾路、闻喜路上的乱设摊、乱停车展开集中执法。由于道路恢复通畅,闻喜路上的多条公交线路昨夜并未实施绕行。

  截至昨晚10时15分,城管、交警等执法人员仍然在彭浦夜市的两条道路上固守,交通秩序暂处可控状态。

  500米道路要开15分钟,极端情况要开45分钟

  巴士五汽:争不过,只能躲

  昨天下午,记者从上海巴士五汽公交公司获悉,为避让彭浦夜市的“两乱”,他们只得选择夜间公交线退出绕行。此次被波及的公交线路包括:原先行驶在闻喜路上的912路、951路、04路公交车;和原先行驶在临汾路上的46路、850路、745路、845路、206路公交车。今后,上述8条公交线路,每晚20时30分后,都将避开临汾路、闻喜路,从交通秩序相对较好的汾西路绕行。同时,原本设置在临汾路、闻喜路彭浦夜市范围内的3座公交站点,也将停运,乘客夜间只能步行到较远的共和新路或汾西路搭乘上述公交车。

  巴士五汽公交公司营运部经理马伟强向记者表示,8条公交线夜间集体改道,是长期以来彭浦夜市“两乱”现象日益恶化的无奈结果。据他介绍,彭浦夜市的占路设摊和路边乱停车现象由来已久,到今年夏末已经蔓延到极限。在人流、客流最密集的周末夜晚,在临汾路(共和新路-岭南路)、闻喜路(共和新路-平顺路)的这段道路上,往往有上百个餐饮摊点和流动商贩占路经营,形成规模庞大的夜间摊贩群。由于临汾路和闻喜路都是4车道的支小马路,通常两侧的非机动车道被附近居民区的私家车占满,上街沿又被乱设摊占据,导致行人、非机动车和机动车只能在狭窄的两条车道上行进,而车型宽大的公交车几乎是寸步难行,特别是当遇到两辆公交车迎面交会时,更是难上加难。

  “我们8条公交线所有夜间车辆,几乎都没有办法准点进出站,时间全都浪费在彭浦夜市的两条马路上了。”马伟强说:“公交车长度有12米,宽度2.5米,驾驶这么宽大的车辆,要在狭窄道路上跟行人和非机动车一路同行,安全怎么保障?”马伟强透露,在巴士五汽的职工会议上,很多司机都抱怨晚上不敢开车经过彭浦夜市,只要发生事故,无论责任归属,对公交车司机的职业履历都会带来不利影响。

  理论上说,市政道路理应优先公众出行,路权更应优先给公交车辆,但在乱设摊、乱停车现象几乎失控的彭浦夜市,公交五汽的多条线路几经挣扎,终于在11月19日集体决定:争不过,只能躲。

上一篇稿件

下一篇稿件