我要投稿   新闻热线:021-60850333
9成废铅酸蓄电池被"游击队"收走 大多市民三不知

2013年11月22日 14:19

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:单冉

  您爱车换下来的铅酸蓄电池是怎么处理的?

  据统计,本市目前有九成废铅酸蓄电池未进入正规收集轨道,大部分被个体回收商非法转移。针对这种状况,昨天,市环保产业协会、上海装饰俱乐部等环保机构启动车用废铅蓄电池社区备案制示范回收调研平台,征询社区终端车主注册登记合法有偿回收意向,建立社区回收备案制度。

  合法回收不足一成

  如今电动自行车、摩托车、汽车等交通工具已在普通百姓的生活中普及,铅酸蓄电池的使用量也迅猛增长。据统计,上海机动车和电动车保有量达550万辆以上,每年废蓄电池产生量约8.5万吨,且在逐年增长。

  废铅酸蓄电池由于含有硫酸、铅、砷等多种有毒物质,容易对环境和人体健康产生危害,是国家规定的危险废物,需要通过专业、安全的回收、处置。但长期以来,本市废铅蓄电池回收基本仍处于一种分散和无序状态,合法循环回收不足一成,大部分被“回收游击队”、个体摊贩、拾荒者等非正规渠道回收。而含铅废硫酸液一旦不加处理随意倾倒,将严重污染水体和土壤。

上一篇稿件

下一篇稿件