我要投稿   新闻热线:021-60850333
周末"蟹堵"猛于假日高峰 沪宁高速几被挤瘫

2013年11月22日 13:12

来源:东方网 作者:李一能 王翔 选稿:单冉

  据《新闻晚报》报道,对于酷爱吃蟹的市民而言,这几天正是一年中大快朵颐过蟹瘾的日子,而去巴城吃正宗阳澄湖大闸蟹成为了每年的“固定节目”。昨天记者从交警部门获悉,近几周的周末,“吃蟹大军”挤瘫了沪宁高速,拥堵程度远超国庆长假出行高峰,一些市民为了吃蟹上午9点出门,经过整整一天的拥堵回到上海已经是深夜10点。据了解,造成沪宁高速暴堵的原因有二,一是沪嘉高速近期施工,大量货车改道沪宁高速;二是中环与沪宁之间路段是传统瓶颈口,一遇到大流量车流就会发生拥堵。交警部门提醒市民,未来数个周末将是“蟹堵”最高峰,品蟹市民要注意调整线路避堵。

  [交警部门推荐绕行路线]

  ■ G50—G1501—S26—苏州绕城昆山方向—巴城道口下,这条路线虽然距离稍远,但可以避开最拥堵江桥收费站,而且全程高速非常方便;

  ■ 走曹安公路,这条国道同样可以方便的抵达目的地;

  ■ 回程路线除了以上两条线路原路返回外,还有另一条推荐线路:沪宁高速—G15宁波方向—G50或走北青公路从北新泾返回。

  GPS导航加剧拥堵

  “上周末最高峰时江桥收费站每小时流量2.2万辆,超国庆长假最高流量2倍。 ”昨天下午,嘉定交警支队高速大队大队长章子瞻告诉记者,“蟹堵”已经超过“国庆堵”成为沪宁高速全年中最堵的时段之一,而今年的堵车主要是由两个原因造成。

  原因之一是沪嘉高速近期正在施工,大部分时段禁止货运车通行,许多货运车因此改走沪宁高速,而嘉定、普陀是上海物流最集中的区域,因此沪宁高速上货运车数量急剧增加。据交警部门统计,相比往年,今年高速公路上货运车的数量上升了90%。原因之二,是沪宁高速转入中环线这一传统瓶颈口,由于先天不足,道路呈沙漏形,每逢交通流量偏高就会发生拥堵,而最近“吃蟹大军”大多使用GPS导航,导航默认的最传统线路往往则是最拥堵线路。

  章子瞻告诉记者,最近几周来,周五下午、周六上午、周日下午是沪宁高速最拥堵的时段,出行高峰的堵点中环线至外环路段,最多可堵五六公里;返程高峰堵点则在江桥收费站到中环之间,拥堵最严重时排队十多公里,高速公路免费放行都没用。

上一篇稿件