我要投稿   新闻热线:021-60850333
男子借"黄昏恋"诈骗老年女性 古稀妪情陷"华侨"被骗16万

2013年11月22日 13:16

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网11月22日消息:据《新闻晚报》报道,笔挺的西装,一丝不苟的发型,自称“归国华侨”的郑约翰与年长十多岁的七旬老太谈起了黄昏恋,不仅大方赠送“钻戒”,还表示要为对方买房。不料,这看似一见钟情的背后却是一场蓄谋已久的阴谋。近日,一专门在公园内以谈恋爱为名义诈骗老年女性钱财的犯罪嫌疑人被闵行区检察院提起公诉。
  
  公园邂逅上演“黄昏恋”
  
  孟金花(化名)今年71岁,丧偶多年的她独自生活,平时喜欢在公园跳舞。2013年6月一天中午,一名广东口音的男子上来搭讪,自称郑约翰,60岁,离异,是加拿大华侨,现在国内开办了一家工厂。郑约翰邀请孟金花到饭店吃饭,还把钱包里的外币拿出来给孟金花看。见过几次面后,郑约翰称想跟孟金花谈恋爱。没过几周,郑约翰送了枚钻戒给孟金花,称价值好几万元。孟金花见郑约翰出手阔绰,更是对郑约翰一万个放心。
  
  一个月后,郑约翰提出要在七宝买房和孟金花结婚,并称自己首付60万,余下的按揭全由自己还,但要孟金花先付20万元作为定金,这样他就可以向子女交代,把孟金花的名字写在房产证上。孟金花觉得郑约翰说得有道理,便答应了。
  
  今年8月,孟金花将到期的银行理财产品及零散存款共计16.8万元取出,准备与郑约翰一起买房。孟金花和郑约翰回到孟家中后,郑约翰给了孟金花一个包,说里面的六万欧元用来付房子的首付,并把包放进衣柜里。之后,郑约翰催促孟金花到七宝看房子和买衣服,并让孟金花把装有16.8万元现金的包交给自己保管。
  
  16万元现金眨眼被调包
  
  两人到了七宝乐购超市后,郑约翰给孟金花买了双两百元左右的运动鞋,之后又提出自己拎女士包不合适,就从拎包里拿出一个粉红色的布包,把16万元放在布包内提着,其余8000元放在自己的上衣口袋。逛了一圈后,郑约翰提出到超市一楼吃饭,在帮孟金花点了饮料后,郑约翰说要去买别的食品,并把粉红色布包放在桌上,便离开了。等了约20分钟,孟金花见郑约翰还不回来,感到不妙,打开红色布包一看,钱都没了,她立即打电话报警。回家后,孟金花打开郑约翰放在衣柜里的包,里面竟是一叠叠冥币,上面盖着六张假美元。
  
  数日后,一位张老太到公安机关报案,称她在公园内跳舞时认识了郑约翰,被郑约翰调包骗走8008元。
  
  8月19日,公安机关在浦东将郑约翰抓获。经查,郑约翰真实身份为高某,今年46岁,曾有多次以类似方式行骗的前科。2000年11月至2001年4月期间,高某化名陈伟,以虚构的台湾商人身份,用已作废的秘鲁币作为见面礼送给征婚者,骗取征婚者的信任,然后用保管财物的手段骗取他人的财物,被判处有期徒刑六个月;2004年11月,高某又因类似的犯罪被判处有期徒刑八个月。
  
  所赠“钻戒”实为氧化锆
  
  面对检察官讯问,高某称送给孟金花的钻戒价值8万余元,而且还给孟金花在徐汇太平洋百货买了个近万元的普拉达女包。经鉴定,高某所谓的钻戒实为氧化锆,而且徐汇太平洋百货根本没有普拉达专柜。检察机关最终认定高某的行为涉嫌诈骗罪。
  
  据悉,这些受骗老人大多不与子女同住,缺乏家庭温暖,骗子正是利用了他们空虚寂寞的弱点,主动嘘寒问暖、骗取信任。而老年人被骗后往往不愿声张,怕受到子女的责怪。检察官建议,如果发生类似情况,子女一定要宽慰老人,协助报案,平时多探望老人,减少骗子的可乘之机。

上一篇稿件

下一篇稿件