我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪开埠170周年历程展明开幕 老画报上看上海 [组图]

2013年11月22日 12:56

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:单冉

APEC签名特种绢

本版图片均由上海历史博物馆、上海档案馆等提供

78年前的国歌唱片

姚明NBA球鞋

《点石斋画报》

  据《新闻晚报》报道,不辨字、不识文,也能通过画出来的新闻事件通晓天下;支持国货,自古就有,清朝国产面粉就可 “概免税厘,通行全国”;建国后首艘全国支持建造的万吨轮、特种娟制成的APEC各国领导签名纸技术含量十足……

  1843年11月,上海正式开埠。170年来,上海的嬗变和筚路蓝缕的发展历程有哪些?明天,由市政协主办的“上海开埠170周年历程展”在上海图书馆正式开幕。本报记者提前探营,盘点由上海历史博物馆、上海图书馆、上海市档案馆、上海音像资料馆等提供的百余件展品、8个视频中的亮点。

  “画”出来的新闻事件

  此次展览中,就展出了一组由上海历史博物馆收藏、长约4米的《点石斋画报——赛灯盛会》。作为中国最早的旬刊画报,《点石斋画报》由上海《申报》附送。光绪十年(公元1884年)创刊,光绪二十四年 (公元1898年)停刊,共发表四千余幅作品。

  事实上,用绘画传播时事社会新闻,是《点石斋画报》的宗旨。以赛灯为题连续刊出9幅图画的 《赛灯盛会》,就能窥见一斑。

  光绪十九年(1893年),上海开埠50周年,上海租界洋人华人隆重庆祝,悬灯结彩,沿街游行,十分热闹。画面一开始,从黄浦江外滩至大马路一带由捕房设立灯杆,麻绳牵连着悬挂各色旗帜和五色纸灯。英、德、美兵船水兵荷枪拖炮到跑马场操演,回来路上恰巧看到站在路中央宣扬“通商50年盛世”的外国牧师,“滔滔清辨、如数家珍”。熙熙攘攘的中国人则围得里三层外三层,各路百姓凝神倾听,场面壮观。

  画面一转,马路中央开始出现各路赛灯队伍,有手持华盖的、有舞狮的,还有踩高跷的。真正的赛灯队伍走在后面,每位展示者手中的灯几乎都高约三四米,灯的形态也是不一而足的。有灯塔层叠状的、有悬挂于长竹竿上的,还有系于彩旗之间的。放眼图片,队伍所及之处都是围观的人群。

  各路队伍,怎辨高下?事实上,画报已经有了自己的观点。其中一张图片上部的文字点名“中国各地之灯,以广帮最佳”。

  待华灯看尽,最后一张图片情节突变。一位衣着翩翩名叫孙轮青的青年男子,突然在人群中被身穿黑衣面目可憎的债主发现,直接揪其辫子准备打他,孙某忙下跪求饶。刚刚准备散去的观灯人群又重新围拢准备看好戏。

  除上述主题,上海市历史博物馆收藏的四千余幅 《点石斋画报》原稿中,还包括美国飞船上天、建造摩天大楼、巴黎召开的世界博览会等知名历史事件和新闻。除外国“西洋镜”,画报里还有不少外国人在上海的租界里的“西洋镜”,比如“卖野人头”等就令人捧腹。

  “它以图文并茂的形式展示出一幅幅清末的社会风情和市民生活画卷,在刊行的10多年间,一直风靡上海,并发行到其它城市。 ”上海历史博物馆研究部主任裘争平说,“不过,参与《点石斋画报》的绘画者没有学习西洋画的记录,更没有远赴重洋,一部分是参照外国报纸中的照片绘画的,但更多画面是根据新闻报道的文字,再加上作者的想象力来画的,画面与事实差距很大,就如上海人讲的 ‘西洋镜’,千万当不得真。 ”

上一篇稿件

下一篇稿件