我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪拟立法应避免学龄前儿童独处 未满12岁或不得坐副驾驶

2013年11月22日 07:22

来源:东方网 作者:白羽 选稿:单冉

image

  东方网11月22日消息:据《i时代报》报道,本市有望通过立法明确父母应避免学龄前儿童独处;未满十二周岁未成年人乘车时,不得安排其坐副驾驶座位……昨天,《上海市未成年人保护条例修正案(草案)》提交市人大常委会二审,诸多新增及修改条款旨在保护未成年人安全。
  
  据了解,此前一审草案中曾明确,“避免让学龄前儿童独处在家中或者家庭乘用车内”。由于范围过窄,二审草案修改为“父母或其他监护人应当看护好成年人,避免让学龄前儿童独处”。
  
  草案中,对于未成年人的乘车安全也作了进一步明确,“父母或者其他监护人以及其他成年人携带未满十二周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位”。同时明确,携带未满四周岁的未成年人乘坐家庭用车,应配备使用安全座椅。
  
  草案还规定,“营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧以及其他未成年人不适宜进入的场所,应在门口醒目位置设置全市统一的未成年人禁入标志,并禁止未成年人进入”。同时,“托儿所、幼儿园、中小学及少年宫、青少年活动中心的室内外区域禁止吸烟饮酒”。
  
  草案另一个亮点是扩大了未成年人的救助保护范围。市和区县政府及其民政部门应根据需要设立救助场所,对流浪乞讨、离家出走等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任,并会同公安等部门帮助寻找其父母或者其他监护人。民政部门对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人以及其他生活无着的未成年人,通过设立儿童福利机构、委托或者购买服务等方式收留抚养。

上一篇稿件

下一篇稿件