我要投稿   新闻热线:021-60850333
万人相亲"剩男"比"剩女"多10% 邮轮相亲最快下月举行

2013年11月19日 08:05

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:李佳敏

  邮轮相亲之旅最快下月举行 5000“保姆”明年参加家政博览会

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,11月9日至11日的第四届万人相亲大会共吸引了45000人,创下历年最高纪录。据主办方透露,本届万人相亲大会的后续活动邮轮相亲之旅最快将在今年12月推出,明年还将举行海归、公务员、大龄男女的专场相亲活动和家长聊天会活动。另外,主办方还将参照万人相亲会的模式,在明年5月推出家政服务博览会,5000名受过专业培训的家政人员将现场与家庭“配对”。在解决沪上男女“择偶难”的同时,解决沪上家庭“保姆荒”的问题。

  从本届万人相亲大会报名情况来看,男女比例以53%(女)比47%(男)基本达到平衡,但和以往相亲会不同的是,“大龄剩男”比例大大高于“大龄剩女”。从报名参加相亲会的单身人士数据分析,23岁以下的男女青年占3%,高于以住。20-30岁的适龄适婚青年中,女性比例高出男性30个百分点。而在30-40岁的单身男女中,男性的比例高出女性10个百分点;在40-50岁的单身男女中,男性的比例高出女性40个百分点。40-60岁的中老年单身人士占了15%。

  主办方透露,从相亲大会上咨询师的咨询分析看,沪上单身男女的择偶第一要素是人品好。大家对于家庭角色分工已然模糊,多数男性愿意共同打理家务;女性高薪者比例逐年递增,70%以上的受访男性表示接受妻子比丈夫收入高。此外,年龄越小对姐弟恋的接受度越高,对于姐弟恋的年龄差距,90%的人选择在5岁以内。

  关于阻碍婚恋最大因素,数据显示,双方沟通代沟与经济状况成为了阻碍婚恋的最大障碍;30岁以下的人多数介意“二婚人士”,而30岁以上的人多数表示并不介意;90%的咨询者都表示不能接受爱人出轨(无论婚前婚后)。

  主办方表示,今后上海市万人相亲会将每年举办春、秋两季。同时,平时将增加对不同年龄、不同层次、不同需求的服务对象开展主题性、小型化的专场服务。

上一篇稿件

下一篇稿件