我要投稿   新闻热线:021-60850333
80后女“发明家”状告华硕侵犯专利权 索赔111万元

2013年11月15日 16:31

来源:东方网 作者:潘静波 毛丽君 选稿:王呈恺

  东方网通讯员潘静波、记者毛丽君11月15日报道:80后女子孙某,自称青年发明家一纸诉状将华硕电脑股份有限公司、华硕电脑(上海)有限公司告上了法庭,称华硕公司自2012起生产、销售的所有PADFONE系列产品均涉嫌侵犯其专利权,除了要求被告停止侵权外,还提出了111万元的索赔,该案已由上海市第一中级人民法院受理。

  起诉材料显示,原告孙某自称青年发明家,从2006年开始便携式输入输出设备的研究,并在此技术领域先后申请了多项相关专利,其中包括“便携式智能工具输入输出扩展设备及其配套设备”专利。该专利于2009年9月申请,2010年3月公开,2013年6月被授权。

  原告发现两被告最晚自2012年开始,大量在中国制造、销售、进口、许诺销售PADFONE系列产品,2年时间内至少已推出PADFONE、PADFONE2、PADFONE INFINITY、THE NEW PADFONE INFINITY等四代产品,并通过包括京东、天猫、亚马逊、国美、苏宁、易迅网等各种电商网站和全国大量的实体门店进行销售。

  据两被告官网显示,该系列产品2年来获得奖项90余项。经过比对,原告发现所有PADFONE系列产品均落入上述涉案专利的保护范围,侵犯涉案专利权。原告曾分别向两被告发函,但华硕股份公司拒不承认侵权,而华硕上海公司则没有回复。

  原告认为,华硕股份公司作为世界知名的消费电子生产厂家,华硕上海公司作为其在中国大陆的全资子公司,在未经原告专利许可的情况下,大量制造、销售、进口、许诺销售侵权产品,严重侵犯涉案专利,并获利。据此,原告提起诉讼,要求法院判令两被告立即停止侵犯原告“便携式智能工具输入输出扩展设备及其配套设备”发明专利权的全部行为,销毁所有库存侵权产品,共同赔偿使用费、经济损失、律师费、调查费等共计111万元。

上一篇稿件

下一篇稿件