我要投稿   新闻热线:021-60850333
"长三角文化"整体研究破题 交通大学正整理古文献

2013年11月15日 03:40

来源:文汇报 作者:吴越 选稿:夏阳

  东方网11月15日消息:“长三角文化”研究还处于开创阶段,今后应该向文化资源的发掘整理方向深入进行。日前,在上海交通大学古代典籍与中国文化研究中心、上海交通大学中文系联合举办的“长三角古文献整理暨《王世贞全集》整理与研究会议”上,不仅成立了整理出版《王世贞全集》的专家委员会、工作委员会和编委会,还提出“长三角文化”研究的新思路。

  与会学者认为,“长三角文化”是中国文化的重要组成部分,是长三角流域数千年来的文化积淀、演变,并经历了百余年与外来文化相互碰撞融合的结果,其中历史积淀是其主体。长三角文化研究也是解读长三角现象的一把钥匙,但目前刚处于开创阶段,还较多地停留在关注新闻媒体、体育、影视、出版业、文化创意、文化产品拍卖等文化行业的产业化,尚未深入到从文化资源的发掘整理入手进行全面系统研究观念文化的地步。在这一方面,上海高校与地方政府的合作是一条有效的途径,可使高校与政府在学术和文化建设领域获得双羸。

上一篇稿件

下一篇稿件