我要投稿   新闻热线:021-60850333
金山医院论辩医患沟通之道 普遍认同态度要和蔼

2013年11月8日 03:17

来源:东方网 作者:张谷微 选稿:夏阳

  东方网11月8日消息:据《新闻晨报》报道,记者昨天从金山医院了解到,针对医患关系紧张问题,该院门诊党支部日前组织了一场“新形势下医患矛盾原因及改善”的主题辩论赛及座谈会,让医生们畅所欲言,讨论事例,分享经验。

  在辩论赛的现场,辩论双方各三位选手分别代表医方和患方,就“新形势下医患矛盾原因及改善”这一主题展开辩论。双方展开唇枪舌战,有的举出工作实例,有的引经据典。大家普遍认为,医护人员更要提高自身素质,掌握沟通技巧,尤其对患者的问题要耐心解释,不能敷衍了事。一位张医生表示:“医患沟通,主要是态度问题,我们医护人员的态度一定要和蔼,特别是对待态度恶劣的病患更要和蔼,千万不能对着来。”张医生同时希望医院对医护人员的保护要到位,“对伤害医护人员的人追究其法律责任,这应该是医院的一种态度。”

  金山医院党委委员刘国平主任也表示,医患关系是一种特殊的人际关系,“有效沟通”是解决医患关系紧张的一把金钥匙。

上一篇稿件

下一篇稿件