我要投稿   新闻热线:021-60850333
重污染天何时启动预警机制 沪环保部门:需三个条件

2013年11月7日 10:04

来源:东方网 作者:王铭泽 李娜 选稿:杨洋

  东方网记者王铭泽、李娜11月7日报道:今天上午,申城遭遇重度污染天气,9点发布的AQI空气质量指数高达到239,24小时的PM2.5浓度为230微克/立方米。

  有市民提出疑问,这样的重度污染天气上海是否会启动高污染预警联动机制?记者从环保部门了解到,并非一达到重污染天气就会启动,需要同时满足三个条件才能启动联动机制:首先当前的AQI空气质量指数需超过200,其次在当日下午三点发布的空气质量预报中需显示在未来12小时内的AQI指数还将继续超过200,并且PM2.5浓度也需要在次日凌晨3点前达到150微克/立方米。

  据了解,今年1月份时上海曾连续数日遭遇重度污染,当时申城启动了高污染预警联动机制,环保部门向相关企业发放通知,要求其采取污染高效减排措施,帮助在高污染天中改善空气质量。据上海市环境监测中心的消息显示,由于今天受上游污染输送与本地污染扩散条件较差的共同影响空气质量指数较差,明天将有所上升。而今天申城中午以前的中至重霾,预计下午也将转为轻度霾。

上一篇稿件