我要投稿   新闻热线:021-60850333
网购落诈骗陷阱被划走上万元 买家疑物流公司泄露信息[图]

2013年10月30日 10:52

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:李佳敏

image

下单一个多小时后,买家收到短信称订单没有支付成功。

image

通过查询发现,常先生支付的钱款都被用作购买游戏网卡。

  东方网记者陈珠还10月30日报道:“由于支付宝系统升级,您刚才的订单没有支付成功,请您按照我们说的步骤,重新操作一下。”近日,常先生在网上购买婴儿用品,下订单一个多小时后接到了所谓卖家的来电,称订单没有支付成功,必须在新的链接上重新支付。由于对方能明确报出所购物品、价格和地址等信息,常先生没有怀疑,可他没有想到,自己正陷入一场网络诈骗的陷阱。

  买家:三次共支付16632元

  今年10月16日,常先生在淘宝网上购买北京一卖家的婴儿用肤乐霜,于10:46付款完毕,并使用卖家默认的快递公司A快递发货。一个多小时后,常先生接到一通电话,称由于支付宝正在升级,刚才的订单没有支付成功,因此必须重新支付,否则就无法发货。

  “由于对方知道我买的什么、价格、地址和电话等信息,就没有怀疑。”常先生告诉记者,此后,双方互加了QQ号,对方在QQ上给他发送了一个名为“淘宝网”的文件,和新的支付宝付款链接(登陆账号:2965477451@qq.com),要求常先生将货款直接支付到该支付宝账户上。

  常先生在对方的指示下向该支付宝账户付款,但直到第三次才支付成功,而这时常先生已经先后共计支付了16632元。常先生说,对方表示多收的钱款会悉数返还,并要了常先生的银行账户,但此后一直没有兑现,这时候他才意识到自己真的是被骗了。

  卖家:多起相同情况均为网上下单

  常先生认为,网上下单后约1小时就收到了“骗子“的电话,这说明很可能在整个交易的过程中出现了信息的泄露,从网购流程来看,能接触到消费者交易信息的只有买家、卖家以及快递公司A这三方。此后,常先生登陆骗子提供的支付宝账户,发觉支付的钱被用作购买游戏网卡。

  “很有可能是快递公司泄露的信息!”常先生表示,10月18日,他联系淘宝卖家(账号:yunxunhua1979)反映此事,对方告知还有几个客户也反映接到“骗子”的电话,共同点是采用快递公司A发货并且采用网上下单,而手工填单或打印后再交快递员均没发现类似问题,此外,使用其他快递公司网上下单也没有发现这一情况。

  10月28日,记者在支付宝官网输入常先生提供的对方支付宝账号名,发觉该账号已被禁止登录。记者随即拨打支付宝热线95188,询问是否是因为存在诈骗行为而被“封”,一位负责网络安全方面的工作人员表示,存在这样的可能,但具体原因不能透露给除账号所有人和司法机关以外的第三人。

上一篇稿件

下一篇稿件