我要投稿   新闻热线:021-60850333
考虑长远 徐家汇源“有约参观”获专家赞同

2013年10月30日 09:53

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:李佳敏

  东方网10月30日消息:据《东方早报》报道,10月底,申城首个4A级开放型都市旅游景区徐家汇源挂牌满一周年。景区管理方表示,这一年里游客接待量大幅增长,为了协调好参观、保护和老建筑内单位日常工作的关系,景区必须“有约参观”。

  徐家汇源是海派文化的起源地,被称为“生活着的百年上海”,一批历史文化遗迹保存完好,包括徐家汇天主堂、徐家汇观象台、徐家汇藏书楼、徐光启纪念馆、土山湾博物馆、徐汇公学旧址、百代公司旧址、上海电影制片厂等。

  徐汇区旅游局局长郭本厚表示,他们不希望历史建筑深藏闺阁,希望有更多的文化学者、老建筑爱好者来研究探访。不过,文化历史风貌区旅游开发的前提是保护。“文化历史景观不能过度开发,更不能破坏式发展。”郭本厚说,为协调好参观、保护和老建筑内单位日常工作的关系,必须“有约参观”,同时提供自行车、徒步及观光巴士等多种交通方案。

  开放一年来,不论是工作日或周末,各个景点都有游客三三两两安静、悠闲地参观、拍照,很少见到行色匆匆的旅游团队;即便在黄金周也没出现过人满为患、交通堵塞的状况。

  徐家汇源的开发经验得到了文物保护专家的赞同。同济大学建筑与城规学院副教授华霞红表示,城市老建筑的保护与开发一直存在矛盾,要做到合理地保护和开发并不容易,如果是文物保护单位或优秀历史建筑,那首先强调的是保护,然后才能合理地开发;但即便普通老建筑,在开发时也要注重项目的选择,适度开发。

  华霞红说,徐家汇源景区的开发节奏把握得较好,不急功近利,考虑长远。随着时代发展,古城、古建筑会获得新的“生长”,目前国内一些古城开发太商业化,游客大量涌进,对于老建筑的长久保护不是好事情。

上一篇稿件

下一篇稿件