我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海报业集团正式成立 将探索与新媒体融合发展

2013年10月28日 14:32

来源:东方网 作者:裘颖琼、徐程、刘昊、蒋泽 选稿:李佳敏

image

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正为上海报业集团揭牌。(点击图片浏览东方网独家组图)

  视频:原解放、文新集团合二为一 上海报业集团成立

    <<<<<<专题:上海报业集团成立

  东方网记者裘颖琼、徐程、刘昊、蒋泽10月28日报道:由解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团整合重组的上海报业集团经中共上海市委批准,今天正式成立。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正为上海报业集团揭牌。市委常委徐麟、尹弘出席成立仪式。上海报业集团党委书记、社长裘新表示,上海报业集团成立后,将积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展,在新媒体领域积极提升对外合作的水平与效果。

  解放日报报业集团成立于2000年10月9日,是以中共上海市委机关报解放日报为主报组建的党报集团,拥有10报4刊1个网站1家出版社。成立于1998年7月25日的文汇新民联合报业集团,由文汇报和新民晚报联合组建而成,拥有16家纸质媒体、1家出版社和10余个新媒体产品。

  组建上海报业集团,是中共上海市委旨在通过体制机制的调整改革,更好适应形势和发展需要,更好发挥上海报业的影响力和引导力,推进主流媒体创新转型发展的重要举措。

  去年底以来,韩正两次前往市委宣传部,深入上海市主要新闻单位调研,先后召开六个座谈会,探讨新技术革命带来新媒体迅猛发展的新形势下,上海传统媒体转型发展的新路径。他要求上海的主流媒体要有强烈的忧患意识,把旗帜鲜明、态度明确、立场坚定、守住底线作为政治纪律和基本要求,始终与党中央保持高度一致,进一步解放思想、创新突破,抓住机遇、顺应潮流、有所作为,加快传统媒体的创新转型,跟上时代发展的步伐。

  日前,韩正在与媒体人座谈交流时指出,中央要求上海继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,这必须贯彻落实到全市每一个系统、地区和单位,上海宣传系统承担的任务相当艰巨。他说,改革需要有勇气、更要有智慧,只有认清时代背景、发展趋势,才能拿出符合上海实际的举措,符合上海报业发展的举措,符合我们面向未来、解决当前问题需求的举措。改革永无止境,不可能一蹴而就,需要积极稳妥不断向前推进。

  组建上海报业集团,是上海在多样化信息传播格局下,凸显主要报纸的内容和特色优势,加快传统媒体和新媒体融合发展,优化报业结构,拓展发展空间的重要举措。

  此次新成立的上海报业集团将形成符合市场规律和报业实际的治理结构模式,做到责任明晰、产权清晰、分工明确、整合有力。集团将整合报业资源,以统筹经营为主要职责,负责制定集团整体发展战略和国有资产经营运作,实现调整优化创新,特别是在新技术的运用、新媒体的发展、新领域的拓展上负起责任,高水平为三家报社提供保障服务,形成上海报业规模优势和整体竞争力。

  据了解,上海报业集团所属的解放日报社、文汇报社、新民晚报社将恢复报社独立建制,实行党委领导下的总编辑负责制,以做好媒体内容业务和把握舆论导向为主要责任,传承文脉,彰显特色,做强品牌,发展新媒体,扩大影响力。

  原两大报业集团所属其它报刊,将按内容类型、社会影响、品牌效应等,或归入解放、文汇、新民三大报系,或由报业集团进行整合优化,定位调整。

  同日下午,上海报业集团与百度公司在上海正式签署协议,双方宣布,已就战略合作和共同运营百度新闻“上海频道”达成一致。

上一篇稿件

下一篇稿件