我要投稿   新闻热线:021-60850333
月球外哪里可宜居 华裔诺奖得主朱棣文阐释“危机”

2013年10月26日 13:21

来源:东方网 作者:裘颖琼、曹子琛、周峰 选稿:陈莹雪

image
著名华裔物理学家、诺贝尔物理学奖得主、美国能源部前部长朱棣文
(点击查看组图)

    东方网记者裘颖琼、曹子琛、周峰10月26日报道:今天,著名华裔物理学家、诺贝尔物理学奖得主、美国能源部前部长朱棣文出席2013浦江创新论坛并作大会演讲。朱棣文凭借其丰富的学识与经验,在现场阐述能源危机及气候变化下的机遇与挑战。

  什么是当今世界的挑战?朱棣文举例指出,现在像北京、哈尔滨等国内大城市,存在着严重的雾霾空气污染情况。“PM2.5到300是非常高的一个值了,这是环境污染带来的挑战。”此外,朱棣文还谈及能耗问题、人口增长、全球变暖、污染等全球亟待破解的一系列危机和挑战。同时,他还深入浅出地分析了土地使用、新能源、绿色技术、计算机技术、碳捕获等诸多前沿科技议题。

  深谙中国传统文化的朱棣文,还用中文“危机”两字解释道,“危机里面有很多真理,在每个危机里面,可以看到机会的因子在里面。”他借此评论道,每一个发展中国家,必须要超过之前的一些本身经验,而且会超过发达国家所积累的过去历史,因为可以汲取经验。当中国、印度等国家不断发展,这些国家是不是像美国和英国同样的犯错?“这是不明智,也是不必要的。我经常和我的孩子说,不要犯过以前的错,不要走弯路,如果犯同样的错误非常不明智,国与国之间也是一样。”

  作为演讲的总结陈词,朱棣文最后指着一张月球照片说,月球不是一个适宜人类宜居的地方,但有没有其他地方可以宜居?技术和创新能够帮助我们到达彼岸。

    直播室

    专题:2013浦江创新论坛

    视频:月球外哪里可宜居 华裔诺奖得主朱棣文阐释“危机”

上一篇稿件

下一篇稿件