我要投稿   新闻热线:021-60850333
小区开殡葬店遭联名抗议 个别业主嫌“晦气”拒收房[图]

2013年10月24日 23:59

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:夏阳

image

图片说明:小区旁的殡葬店正在装修,或于二十多日后完工   

    东方网记者陈珠还10月25日报道:在上海嘉定某高档小区旁,一家从事殡葬服务的商铺正在装修中,准备择日开张,而小区业主得到这一消息却怒了,不少人认为在家门口开设殡葬店实在“晦气”。于是,有的业主以不交物业费为条件,要求物业公司说服该商铺业主不要从事殡葬服务,甚至还有业主迟迟不愿意前来办理交房手续。

  “殡葬一条龙”让业主难安

  今年5月,位于嘉定新城合作路719号的领峰华庭小区正式交房。此后,业主们陆陆续续来到物业公司办理装修登记手续,经交流后得知,小区的商铺里将开设一家殡葬店,专门从事殡葬一条龙服务,这让众多业主们寝食难安起来。

  “我们很多业主是祖孙三代住一起,或是婚房,都觉得这个不是很吉利。”业主赵小姐认为,殡葬店若开在小区门口,会对居民的心情造成负面影响,同时,小区位于嘉定新城CBD,殡葬业务和周边配套严重不搭调。

  24日上午11时,东方网记者来到位于希望路上的这家商铺,只见商铺的玻璃门开着,房间内堆放着水泥、木材等装修材料,粗略望去,墙壁粉刷,墙砖、地砖的铺设工作已基本完成,现场正在休息的两名装修工人向记者证实,该店铺确实准备经营殡葬服务业,装修工作将于二十多天后完毕。东方网记者注意到,瑞金医院(北院)正好位于小区商铺不远处的双丁路上。

  业主威胁不交物业费

  东方网记者从小区物业公司了解到,自交房以来,陆陆续续已有六十多家业主开始装修,有5、6户业主已入住,这些业主普遍对小区门口开设殡葬服务业表示不满,有些业主以不交物业管理费为条件,要求物业公司出面将该商铺“劝退”,而位于该商铺楼上的一户业主甚至半年多都不愿意来办理交房手续,理由就是“楼下开殡葬店太触霉头”,目前小区物业费收缴情况不甚乐观。

  小区所属物业宁骏物业管理有限公司一位工作人员告诉记者,由于反对声较为强烈,物业公司其实已经出面同该商铺业主进行沟通,但对方表示,自己只是在该处设立一个办事处,并不会将骨灰盒、寿衣等殡葬用品摆放在店内,更不会播放相关音乐。

  “虽然不合情理,但是并没有相关法条规定不能在居民区旁开设殡葬服务业,所以只要申请到营业执照就是合法的。”一位物业公司工作人员无奈地对记者说,物业公司能做的只是将居民的意愿传达给房办、民政等部门,但并没有权利干涉商铺开业,业主的要求让物业公司很为难。

  记者调查:不合情但合法

  据悉,领峰华庭的数十位业主已共同撰写了一份“意见书”,并打算将其一一呈交市区两级相关部门,要求有关部门制止该商铺经营殡葬服务。

  东方网记者从上海市殡葬管理处了解到,自2009年起,本市就取消了殡葬服务代理单位设立、开业,以及殡葬服务开业的行政审批。另据《上海市殡葬管理条例》规定,“殡葬服务单位根据本市殡葬工作的规划和合理、需要、便民的原则设立。”也就是说,殡葬店选址并不须要征得附近居民的同意。

  有专家认为,小区旁开殡葬店遭抵触反映了中国人遗留下来几千年的生死观,及民风民俗的忌讳之处,殡葬业作为一项特殊的行业,在地址的选择上应慎重考虑。事实上,近年来全国其他省市已有相关规定出台,禁止在小区附近开设殡葬业务。例如,沈阳于2006年下发的《关于进一步做好殡葬经营服务市场监管工作的通知》中规定,“申请在一、二级马路两侧、党、政、军机关及医院、居民区内生产、销售殡葬用品和殡仪服务中介机构的不予登记注册。”

  目前,当地政府或介入协调此事。

上一篇稿件

下一篇稿件