我要投稿   新闻热线:021-60850333
老外跳江救人?真事! 身边财物被盗?谣言![图]

2013年10月18日 09:25

来源:东方网 作者:马鈜 选稿:李佳敏

image

  东方网10月18日消息:据《青年报》报道,前天,一条消息在微博上的流传引发热议——上海一老外跳江救人,随身财物反被盗。昨天上海警方表示,本周一确实有老外在外滩亲水平台救人,但老外并未有财物丢失。救人者51岁美国人爱德华在接受采访时表示,网上说他财物被盗纯属谣言。

  好人好事被抹黑

  14日下午3时许,黄浦江外滩水域一名女子掉入江中,危急时刻,一名外籍男子纵身跳入江中,将其托起。随后,工作人员将两人救上岸,女子被送往医院救治。

  目击者称,当时一名女子来到外滩观景平台,突然坠入江中。此时,一名身穿绿色上衣、黑色短裤的外籍男子经过此地,见有人落水,连鞋也没来得及脱就纵身跃入江中,游到落水女子身边,奋力将其从水中托起。因为观景平台高出黄浦江水面一段,两人无法上岸。正当岸上游客犯难之际,外滩平台工作人员接报迅速赶到。一名工作人员利用绳索从护栏下降至水中,岸上几名工作人员合力将落水女子和热心老外先后救上岸。

  这本是一次上海的好人好事,但前日却有人故意抹黑。“上海外滩一年轻女子投江自杀,当时有一群人围观,但没有一个人跳下去抢救,一老外看到,马上放下身上的物品,奋不顾身跳下去把这名女子救了上来,结果当老外把这名女子救上来后傻了眼,老外放在桥上的随身财物被一些围观人盗走了。”16日,名为@女人犀利眼2的网民发的微博引起热议,不少网民不明真相,纷纷对此表示愤怒。

  救人者:东西没被偷

  上海警方对现场录像进行排查,并未发现有偷盗迹象,救人者亦表示,没有丢失财物。

  经警方了解,该救人者每天都到外滩晨跑,当日因事将晨跑改在下午,恰巧碰上有人跳江,立刻跳入江中救人。“我不过是在外滩跑步,随身并未带什么物品。”据悉,救人者是51岁美国人爱德华,他是香港某贸易公司的上海代表处首席代表。他说网上说他财物被盗是“rumor”。他还说,有位中国男子也跳下河救人,还有中国人递给他干衣服,让他非常感动。“有位中国绅士也跳下黄浦江救人,另一位中国人给我崭新T恤,让我非常惊喜,感谢他!”网上说他财物被盗,爱德华妻子驳斥:一身短打哪有随身财物?很多有爱心的人都会跳江救人。

  据悉,现场发图者之一@wangminglong在10月14日发出的微博中,对救人事件本身表示了赞扬,但从未提及该外国人东西被偷的事情。还有网友问@wangminglong:“老外的东西被偷了,有这回事吗?”其回答:“我在的时候没听到你说的情况。”

  “这条谣言明显是‘看图说话’。”上海水上公安一位知情人说,“微博称,‘老外放在桥上的随身财物被盗’,事实上,图上所显示的并非是桥,而是上海外滩的亲水平台,微博发布者显然不在现场,亦不了解上海外滩情况。”

上一篇稿件

下一篇稿件