我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海地铁11号线今开通花桥段 安亭到花桥仅10分钟

2013年10月16日 10:18

来源:东方网 作者:刘歆、程琦、实习生李娜 选稿:陈莹雪

image

11号线头班车从安亭发往花桥

(点击查看东方网组图)

    东方网记者刘歆、程琦、实习生李娜10月16日报道:“坐个地铁下来手机显示江苏移动欢迎您!”今天上午9点30左右,网友“大叔no爷叔”微博感叹,从上海坐地铁,一下来竟然到了江苏地界。作为全国第一条跨省轨道交通工程——上海轨道交通11号线花桥段(安亭站—花桥站)经过前期试运行,于今天上午9点30分正式运营。

  东方网记者从运营现场了解到,11号线花桥段开通的第一列地铁于9点30分从安亭站准时出发,仅用10分钟就到达了花桥站。而参与首日试乘的有带着孙儿游玩的老年人、在花桥周边卖房子的房产中介以及打算以后在花桥周边游玩的青年人。

  据悉,11号线花桥段从安亭站由东向西延伸后建成兆丰路、光明路、花桥3座车站,运营交路及运行间隔与既有11号线相同。即,整线全运营时段开行Y字形交路,具体为:花桥站~三林站、嘉定北站~罗山路站。

  列车运行间隔:嘉定新城站到三林站工作日早晚高峰为5分钟;嘉定北站~嘉定新城站、花桥站~嘉定新城站、三林站~罗山路站,工作日早高峰的间隔均为10分钟。11号线全线的运营时间段为5:30~23:51。其中,花桥站往罗山路站首班车5:40;花桥站往罗山路站末班车21:32。另外,花桥段的票价与现有的上海地铁全网票价体系保持一致。

  花桥段三座新站兆丰路站、光明路站、花桥站的开通,尽管只有数公里和3座车站,但通车意味着从昆山方向来的乘客可以仅用不到10分钟时间就进入上海地铁网络,并通过网络覆盖快捷到达人民广场、机场、火车站、文化娱乐等上海各重要地标场所。据悉,花桥站至安亭站(跨省)票价3元,从花桥到11号线现终点站罗山路,全长72公里,票价9元。

  随着花桥段建成通车,上海地铁全网运营线路总长增至468公里,共计303座车站。

  据了解,上海公共交通卡在花桥段可正常使用。昆山交通卡也可在上海地铁正常使用,但不可办理加值、移资、退卡等业务,不享受相关的优惠政策。关于交通卡使用的具体情况,可询上海公共交通卡公司或昆山公共交通卡发卡机构。与此同时,上海市敬老卡在花桥段可正常使用。

  由于11号线花桥段位于江苏省昆山区域内,在该区段拨打上海地铁服务监督热线时,需加拨上海区号“021”,即“021-64370000”。
  

上一篇稿件