我要投稿   新闻热线:021-60850333
11号线“北上”江苏花桥段明试运营 沪苏交通卡均可使用

2013年10月15日 07:06

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:李佳敏

  东方网10月15日消息:据《i时代报》报道,二期开通后,轨交11号线已成为本市最长的轨道交通线路。这条最长的轨交线路明天又将迎来花桥段的试运营。上海地铁方昨天宣布,11号线北段延伸工程花桥段(安亭站至花桥站),明天9时30分起载客试运营。花桥段投运后,上海安亭至江苏花桥只需8分钟,最低票价3元;从花桥站出发,1个多小时即可进入上海市中心。上海地铁开通跨省运营后,全网络最高票价仍为11元。□本报记者朱晓立通讯员徐慧莉
  
  上海地铁运营方昨表示,11号线昆山花桥段开通试运营后,11号线运营总里程达到72公里,而上海地铁全网运营线路总长增至468公里,共计303座车站。从江苏省境内的花桥站出发,用时1个多小时即可进入上海市中心,进行轨道交通网络换乘,这将有利于苏沪两地居民的出行与通勤。
  
  新开通的11号线花桥段(安亭站-花桥站)线路全长6公里,全线为高架站,东起11号线北段支线终点安亭站,共设兆丰路站、光明路站、花桥站三座新车站,均在江苏省昆山境内。
  
  明天11号线仍根据正常首末班车时间运营,但花桥段的三座车站9点30分才开站允许乘客进出。地铁方提醒希望明天体验乘地铁去昆山的市民不必太早。“9点30分前,11号线开到安亭站后,旅客必须下车,之后列车才会载客开往花桥。”地铁方相关人士表示。
  
  新线段工作日最短间隔10分钟
  

  11号线花桥段开通后,运营交路及运行间隔与既有11号线相同。即整线全运营时段开行Y字形交路,具体为:花桥站—三林站、嘉定北站—罗山路站。
  
  至于列车运行间隔,嘉定新城站到三林站工作日早晚高峰为5分钟;嘉定北站—嘉定新城站、花桥站—嘉定新城站、三林站—罗山路站,工作日早高峰的间隔均为10分钟。11号线全线的运营时间段为5点30分-23点51分。其中,花桥站往罗山路站首班车5点40分出发;花桥站往罗山路站末班车21点32分开出。
  
  花桥站到徐家汇站票价7元
  
  
以目前11号线客流量较大的徐家汇车站为例,花桥站至徐家汇站的车票为7元。地铁方证实,花桥段虽然已经属于跨省运营的地铁线路,但其票价与现有的上海地铁全网票价体系保持一致。根据上海地铁的计票规则,安亭站前往花桥站票价不超过3元。由于公里数没有超过加价范围,从花桥站乘到浦东终点站罗山路,与之前安亭站到罗山路站票价一样,仍为9元。同时,11号线花桥段开通后,上海地铁全网络换乘的最高地铁票价仍为11元,最高票价并没有因为新线路开通被“刷新”。
  
  昆山安排16条公交线对接
  

  在前期宣布新开6条公交线路对接11号线后,昆山市交通部门昨天表示,经过线路调整和梳理,昆山明天起共有16条线路对接11号线花桥段,方便两地乘客往返昆山镇、昆山经济园及周边地区。针对前期乘客反映去周庄等线路班次太少等情况,明天开始将增能加密班次。
  
  目前昆山相关公交公司已为11号线新辟了公交151路、152路、153路等线路,10月16日,还将对公交101路、102路、127路、220路等11条线路进行调整,争取从班次上无缝对接11号线。届时有16条线路将方便地铁乘客换乘公交,前往昆山多个区域,以及周庄、锦绣、千灯古镇等市中心主要景点。
  
  昆山公交101路、102路、103路、221路、222路、228路、229路等7条线路对接11号线兆丰路站。
  
  公交100路、101路、127路、152路、153路、221路、222路、324路等8条线路对接11号线光明路站。
  
  公交151路、游7路、220路、221路、229路、253路、324路等7条线路对接11号线花桥站。

  相关提醒>>>

    1.上海公共交通卡在花桥段可正常使用。昆山交通卡也可在上海地铁正常使用,但不可办理加值、移资、退卡等业务,不享受相关的优惠政策。关于交通卡使用的具体情况,可询上海公共交通卡公司或昆山公共交通卡发卡机构。
  
  2、上海市敬老卡在11号线花桥段可正常使用。
  
  3、由于11号线花桥段位于江苏省昆山区域内,在该区段拨打上海地铁服务监督热线时,需加拨上海区号“021”,即“021-64370000”。

上一篇稿件

下一篇稿件