我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪ATM机年内可查百元纸币"身份证"信息 取到假币可获赔

2013年10月14日 17:48

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:解敏

image
今年年底,上海将有八成以上的自动柜员机可以查询100元纸币的冠字号码信息

  东方网记者裘颖琼10月14日报道:2013年上海市防伪反假货币宣传周今天启动。东方网记者获悉,上海市各银行业金融机构将进一步加快自动柜员机(ATM机和存取款循环一体机统称)升级改造,预计至今年年底,将有八成以上的自动柜员机可以查询100元纸币的冠字号码信息。

  自2012年4月起,人民银行逐步推进银行业金融机构对外支付现金的全额清分和对外支付100元面额人民币冠字号码可查询工作,建立银行业金融机构堵截假币的双保险体系。全额清分就是人民银行和商业银行通过现金处理设备辅以手工整点,对收入的现金按一定的质量标准进行清点、整理,挑出假币和残缺污损人民币。冠字号码查询则是利用钱币的唯一“身份证”——冠字号码,通过银行等金融机构现金处理设备将对外支付的100元纸币的冠字号码记录下来,方便日后出现假币纠纷的查询和举证。

  针对有市民反映从银行机器中取出假钞,人民银行要求银行业金融机构对所付出的100元现钞全部进行冠字号码记录。按照人民银行规定的时间表,银行业金融机构必须在2013年底前,实现ATM机(取款机)付出的100元面额人民币冠字号码可查询;在2014年底前,存取款循环一体机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;在2015年底前,银行业金融机构柜台付出的100元面额人民币冠字号码可查询。这意味着,到2015年底市民从银行支取的每张100元现钞都能实现冠字号码查询。

  东方网记者获悉,目前上海已有六成自动柜员机已实现冠字号码可查询。公众一旦对从实现冠字号码查询功能的自动柜员机取出的钞券有疑义,可以至该银行网点申请查询,银行在收到申请后三个工作日内对冠字号码进行查询,并向市民出具说明,一旦确认是银行网点机构流出的进行全额赔付,如果确认不是银行流出的,则根据《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》予以没收。

上一篇稿件

下一篇稿件